当前位置:
推动旅游业迈向更高水平——《浙江省旅游业发展“十三五”规划》解读
发布日期: 2018- 01- 08 11: 24      信息来源:浙江在线      浏览次数:

黄丽丽 潘泮

大众旅游时代,旅游业从未像今天这样昂首走在国民经济建设的前沿,与老百姓的生产生活息息相关,也从未像今天这样深刻融入国家战略体系,被定位为战略性支柱产业。

浙江,是人杰地灵的鱼米之乡,是让人流连忘返的诗画江南。“十二五”期间,浙江高度重视旅游业的发展,以“加快培育旅游业成为万亿产业”为动力,不断提升旅游业发展综合环境,基本实现了旅游经济强省的目标。“十二五”期间,浙江旅游收入年均增长15%;2015年浙江旅游业总收入7139.14亿元,增加值2875亿元,占全省GDP的6.83%。

站得更高,才能看得更远。面对经济新常态带来的新挑战和新机遇,以及人们不断提升的旅游消费需求和对旅游新产品、新业态的期待,浙江主动拥抱大众旅游时代,制定了以转型升级、提质增效为主线,以供给侧结构性改革为引擎的《浙江省旅游业发展“十三五”规划》。

《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来5年我省旅游业发展的行动纲领和基本遵循。规划作为省重点的专项规划,经过省政府常务会议审议通过发布,对于今后5年我省旅游业的方方面面将产生深刻影响。

《规划》提出,“十三五”期间,浙江旅游业必须以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,在改革创新中增强发展动力、在优化布局中推进全域发展、在平台建设中加快集群发展、在精准施策中做强乡村旅游、在融合发展中丰富产品供给、在行业转型中提升产业素质、在配套完善中提升公共服务、在品牌建设中扩大市场份额、在开发合作中加快发展步伐、在惠及民生中彰显社会功能,把旅游业打造成为全省未来发展的重点产业。

《规划》把旅游业放在国家战略的层面高瞻远瞩,又切合浙江实际,把全省当成一个大景区来规划布局,给出了未来五年浙江旅游发展的方向和战略着力点,有助于全省各地区、各部门上下联动,形成合力,共同推进旅游公共服务设施的建设和完善,对浙江旅游持续健康发展具有里程碑的意义。

可以预见的是,随着旅游业在国民经济中贡献度的不断提升,老百姓在旅游发展中的获得感持续增强,旅游业在转型升级中的竞争力不断加大,“十三五”期间旅游业将为建设“两富”“两美”浙江作出更大的贡献。

乡村+海洋,全域旅游让结构更优

旅游供给侧改革的一个显著的特征是从景点旅游到全域旅游的理念转变。

过去,人们可能都习惯于去景点旅游,但是景区内外的状况常常出现巨大的反差,而这种反差极大影响了游客的体验感。全域旅游正是应对这种需求侧的变化,主动打破空间上的限制,为游客营造全过程、全时空的旅游体验。

浙江背倚大陆、濒临东海,拥有着广袤的腹地和星罗棋布的乡村,也有着曲折漫长的海岸线和巨大的海洋旅游潜力。《浙江省旅游业发展“十三五”规划》在空间布局上,更加强调区域发展的均衡性和协调性,提出加快“东扩”发展海洋海岛旅游、“西进”发展生态旅游和乡村旅游,把“海上浙江”和“山上浙江”培育成为未来几年全省旅游业转型发展和创新发展的两翼。

乡村是浙江魅力所在,乡愁所系。随着全省美丽乡村建设的升级,浙江美丽乡村正从一处美迈向一片美,从一时美迈向持久美,从外在美迈向内在美。《规划》把乡村旅游作为“十三五”发展的一项重大任务,依托好山好水好空气和原生态,彰显乡味乡韵乡情,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农渔体验、乡村手工艺等产品与业态,更好满足游客食住行游购娱等综合消费需求。

以杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水等为代表的中心城市在“一核两翼四圈多点”的旅游业布局中发挥着核心带动作用。

杭州确立了基本建成国际重要的旅游休闲中心的总目标,同步推进旅游智慧化和旅游品质化;宁波着力提升在海上丝绸之路和长江经济带建设中的作用,加快山海城协调发展;温州强化“五彩旅游”发展,建设国际休闲旅游目的地城市;湖州以“三带十区”建设为重点,建设国际生态休闲度假城市;嘉兴着力建设运河国际旅游休闲城市……此外,绍兴、金华、衢州等区域中心城市都进一步明确了“十三五”发展的方向,进一步发挥旅游辐射作用。舟山加快建设国际著名的海岛休闲旅游目的地和世界一流的佛教文化旅游胜地;台州着力建设山海特色鲜明的国际化旅游目的地;丽水以国家全域旅游示范区和省级旅游综合改革试验区为重要平台,加快培育千亿级第一战略支柱产业和生态旅游名城。

在浙江,旅游不再是看一回风景、拍一张照片、吃一顿饭,而是从山间到海边,从城市到农村开始递进,成为联动一二三产业的绿色产业,与新的生活方式高度融合的“多行业综合体”。

如果说全域旅游在过去可能更多的是地理空间上的全域化,那么“旅游+”则大大丰富了全域旅游的内涵。“十三五”期间,浙江将大力实施“旅游+”工程,以更大力度、更宽视野推进旅游业与一二三产业的融合发展。

除了乡村旅游、海洋旅游以外,“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+研学”“旅游+会展”“旅游+工业”等新形式、新业态层出不穷,不断拓宽旅游业发展空间,丰富旅游产品业态,创新旅游商业模式,培育旅游经济发展新动能。

《规划》显示,在深度发展文化旅游上,到2020年,浙江将培育一批文化旅游示范区和非物质文化遗产旅游经典景区,建设一批博物馆、文化创意园区(街区)A级景区,打造一批具有浙江特色的文化旅游品牌线路,创意开发一批具有地域文化特色和科技、艺术含量的旅游演艺产品。在培育发展森林旅游和体育旅游上,将建成100个森林旅游休闲养生区,森林旅游总收入超过1000亿元,创建一批省级运动休闲旅游示范基地,推出一批运动休闲精品线路。

通过加强旅游与文化、体育、农业、工业、林业、水利、交通、商业等相关产业和行业的融合,旅游业综合性、关联性、带动性强的特点进一步发挥,不断催生出新产品、新业态和新模式,增加了旅游消费市场的有效供给,使旅游业进一步成为带动国民经济转型发展和满足国民旅游消费需求的综合性大产业。

项目+平台,产业集群化让实力更强

《规划》指出,浙江“十三五”要建设成为我国旅游改革创新先行区、转型升级引领区、全域发展示范区、惠民富民样板区和国际知名的旅游目的地。这要求浙江必须建设大项目,搭建大平台,打造大板块,推动全省旅游业向规模化、集群化发展,进一步增强全省旅游业的竞争力。

旅游项目投资万亿工程正在加快实施。在杭州,国际金融会展中心、千岛湖国际商务度假中心、余杭大径山乡村国家公园等项目被列为“十三五”重点项目而备受关注。在宁波,华侨城欢乐海岸、宁海上金国际商业文化旅游区、北仑万年基业梅山湾游艇港城等项目也被列入“十三五”重点项目名单。

在广袤的杭嘉湖平原上,湖州安吉天使乐园、长兴太湖龙之梦乐园、嘉兴温泉旅游度假综合体等“十三五”重点项目冉冉升起,成为人们心向往之的旅游目的地;在浙中,东阳横店万花园、衢州新加坡(颐怀园)生态健康休闲谷、龙游红木家居文化园、仙居神仙温泉旅游综合体等项目也插上了“十三五”发展的翅膀;在浙南,丽水千峡湖旅游综合体、缙云仙都景区提升工程、温州雁荡山-楠溪江景区提升工程等项目被列入“十三五”发展的重点。

一批类型优、业态新、特色明、带动强、效益好的大项目成为浙江旅游发展的最大潜力和转型升级的方向所在。到2020年,全省旅游项目总投资争取超过1万亿元,5年累计完成投资超过4000亿元。重点推进一批单体投资达10亿级、50亿级和100亿级的旅游重点项目建设,争取100个以上旅游项目列入国家、省级旅游重点建设项目。

西方国家发展的经验表明,工业旅游是促进工业转型升级、培育新增长动力的重要力量,而将生产展销、文化创意、休闲游憩等功能有机融合的特色小镇,成为“十三五”期间浙江发展工业旅游的重要平台。

《规划》表明,浙江将充分发挥特色小镇标杆引领作用,以创建A景区为抓手,加快旅游功能培育,形成一批产业特而强、功能聚而合、形态精而美、体制活而新的特色小镇。到2020年,全省要建设100个左右特色小镇,其中旅游类特色小镇都要按照5A级旅游景区的标准打造,其他类型的特色小镇都要按照3A级以上旅游景区标准设计建设。

“小而美”的特色小镇、特色鲜明的旅游风情小镇,联同旅游度假区、高等级景区形成浙江旅游产业集群的四大平台,成为新一轮投资的主平台和主阵地。浙江不断提升旅游发展的实力和水平,让“十三五”期间浙江旅游“走在前列”的底气更足,信心更满。

互联网+创新,服务升级让品质更好

个性化、品质化是大众旅游时代发展的必然趋势。“十三五”期间,浙江必须要通过不断优化产品、服务与制度等供给特别是公共服务产品,来满足人们不断升级的旅游消费需求,切实提升旅游业满意度。

其中,充分利用“互联网+”手段,更好运用现代信息技术


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统