当前位置:
第八批“国保”单位名单出炉,台州7+1处榜上有名!
发布日期: 2019- 10- 17 09: 43      信息来源:文化遗产处      浏览次数:

10月16日下午,国务院官网公布

第八批全国重点文物保护单位名单

共计762处

另有50处与现有全国重点文物保护单位合并

第八批全国重点文物保护单位

台州7+1处榜上有名


【古遗址】

黄岩 沙埠窑遗址(唐宋代)

【古建筑】

仙居 林应麒功德牌坊(明代)

温岭 金清大桥(清代)

椒江 戚继光祠(清代)

临海 巾山东大塔、南山殿塔(明清)

并入第七批全国重点文物保护单位千佛塔,更名为巾山塔群

【近现代重要史迹及代表性建筑】

临海 恩泽医局旧址(1901-1951年)

椒江 一江山岛战役遗址(1955年)

温岭 江夏潮汐试验电站(1979年)


“新出炉”的国家级重点文物保护单位

跟着小编一起去看看吧!


黄岩 沙埠窑遗址

沙埠青瓷窑址是1956年浙江省文物管理委员会在秀岭水库发掘六朝墓葬群时发现的,其依山而建,以仙村岭为中心,向北延展成半环形,直径为1.5公里,窑具、瓷片堆积如山。

沙埠窑址共七个窑址文保点,分别是竹家岭窑址、凤凰山窑址、下山头窑址、窑坦窑址、金家岙堂窑址、下余窑址和瓦瓷窑窑址。最大窑址为1万平方米,最小窑址为3千平方米,每窑相隔约500米。


窑址器物主要以碗、壶、罐、盆、为主,及各式杯、茶托、灯盏、粉盒、水盂、瓶、洗等各式器物,根据青瓷碎片判断,系晚唐至北宋时期青瓷窑址。黄岩区博物馆千峰翠色展厅陈列了大量沙埠窑所出的瓷器。


仙居 林应麒功德牌坊

林应麒功德牌坊位于仙居县福应街道断桥上宅村东南,建于明代中期,系为旌表嘉靖年间(1522--1566)进士、广东惠州府同知林应麒而建。1986年8月公布为县级文物保护单位,2017年1月13日公布为省级文物保护单位。

牌坊坐北朝南,为四柱三间楼阁式歇山顶石构建筑,通面宽11.46米,进深2.9米,高10.5米。四柱下端各由二块抱鼓石稳固,石雕斗拱承托石构屋面。


石牌坊造型宏伟壮观,建筑牢固,雕饰精美,为研究该时期历史文化提供了可靠的实物资料,具有重要的历史价值和文物价值。目前建筑本体保存良好,整体结构完整。

温岭 金清大桥

金清大桥又称寺前桥,建于清嘉庆初年(1796),五孔石拱桥,跨金清港。桥长64米,宽约4.6米,高12米,面积为320平方米。拱券纵联分节并列砌筑,每个拱顶的桥面是平台,平台之间有10级石阶呈斜面相联,纵观整座桥身呈曲折状。

桥上两侧置望柱、栏板。望柱共56根,柱头圆雕狮子、荷花、莲蓬等。两端有桥亭,四角攒尖顶。金清大桥气势雄伟,雕刻精美,具有相当的历史、科学、艺术价值。


椒江 戚继光祠

戚继光祠,即现在的戚继光纪念馆,原为海门卫卫城城隍庙,始建于明代,今建筑为晚清重建。1989年,浙江省人民政府公布戚继光祠为浙江省文物保护单位。

戚继光纪念馆依东山而筑,其大殿及厢房部分即依山坡而上,虽建筑不大但气势雄伟。该纪念馆作为明代戚继光抗倭驻兵处,与东山、牛头颈山和旁边的海门卫城东门和城址,构成椒江口海防遗址。

大殿的戚继光塑像为浙江省美术家协会副主席,中国美术学院雕塑系主任王卓予创作。上匾额题为“威镇海疆”,前金柱由张爱萍将军题写楹联“拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月”,大殿、偏殿和看楼通联,布展《戚继光抗倭史迹陈列》。


临海 巾山大塔、南山殿塔

并入第七批全国重点文物保护单位千佛塔

更名为巾山塔群

巾山塔群位于临海古城东南隅的巾子山上,塔群由千佛塔、巾山东大塔、南山殿塔组成,2005年3月16日公布为第五批浙江省文物保护单位,2013年5月3日千佛塔升级为第七批全国重点文物保护单位后,仅留巾山东大塔与南山殿塔。2019年10月16日,巾山东大塔、南山殿塔并入第七批国保千佛塔,更名为巾山塔群。

千佛塔位于龙兴寺千佛塔院内,为砖木混合结构的楼格式塔,是临海现存最高大的古塔。巾山东大塔立于巾山东峰,是一座典型的明清砖石结构仿木楼阁式砖塔。南山殿塔立于巾山西南坡南山殿前,为六面五级仿木楼阁式砖石结构空心塔。

巾山塔群是人文景观与自然环境相结合的典范,自古至今是临海和巾山的突出标志之一。塔群保存了历代多次维修的历史信息,对研究古塔历史变迁颇具实证作用,一直为游客和市民的重要观光之处。


临海 恩泽医局旧址

恩泽医局位于临海古城街道文化社区望天台43号,为清光绪二十七年(1901)英国圣公会传教士白明登医生建造。现存主体建筑由养病院、教学楼、清气院三座楼组成,前廊连通清气院和教学楼,后廊连通教学楼和养病院,总占地面积2270平方米,建筑面积1550平方米。

恩泽医局是台州历史上第一所西式医院,建筑风格中西合璧,功能集医疗、养病、办公和传教为一体,时代特色鲜明。恩泽医局在抗战时期营救了美军轰炸东京后在台州附近海域坠机受伤飞行员,是抗战历史和世界反法西斯战争的重要见证。


椒江 一江山岛战役遗址

一江山岛位于台州湾沿海海面,西北距海门三十余公里。全国大陆解放以后,国民党军队仍盘踞于岛上,妄图把该岛作为反攻大陆的跳板。1955年1月18日,中国人民解放军陆海空三军首次联合作战,在不到两小时的时间内,一举全歼岛上的国民党军队,获得重大胜利,迫使盘踞在大陈、披山、渔山、南麂等岛的国民党守军仓惶逃跑。至此,浙江沿海岛屿全部解放。

一江山岛解放后,因大陈岛国民党军队很快撤离,一江山岛已基本成为荒岛,原岛上国民党军队的工事都基本以战后原样保存。现存碉堡、暗堡、炮位、堑壕、营房、埠头等150多处。


温岭 江夏潮汐试验电站

江厦潮汐试验电站位于温岭西南的乐清湾江厦港上,离城区16公里,占地面积约23180平方米,是我国最大的潮汐能电站,是潮汐发电的试验基地,规模至今仍保持亚洲第一、世界第三,仅次于法国朗斯潮汐电站和加拿大安娜波利斯潮汐电站。

电站于1972年经国家计委批准建设,列为是年国家重要科学研究项目。1980年5月4日,1号机组正式投产发电,1号机组的投产发电作为发生在20世纪的世纪性大事,被镌刻在北京中华世纪坛的青铜甬道铭文中。到1985年12月,5台机组完成全部建设,总装机容量3200千瓦,年发电量稳定在600万千瓦时左右。2006年初,电站6号机组被科技部列入国家“863”高新技术研究发展项目,装机容量为700千瓦。2007年,6号机组完成安装投运。

江厦潮汐试验电站最大的特点是单库双向发电。枢纽建筑物由堤坝、水闸、厂房等组成。堤坝采用黏土心墙堆石坝,坝长670米;水闸设于堤坝和厂房之间,为5孔平底闸,每孔净宽3米;发电厂房建于水闸左侧的左岸,安排6台机组位置。

这些重点文物保护单位,你都知道吗?

文物是文化遗产的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力,体现着中华民族的生命力和创造力。历史悠久的文明古国,拥有极为丰富的文化遗产,利用好文物,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增强民族团结和维护国家统一等,都具有重要而深远的意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统