当前位置:
天台前杨村:清白传家守四知
发布日期: 2019- 10- 23 15: 01      信息来源:台州日报      浏览次数:

张丹阳

在天台县南屏乡前杨村,有座“四知堂”,该堂号出自东汉名士杨震。据杨氏家谱记载,我县杨氏都是杨震后裔,从南宋至清朝陆续迁入,千百年来,支分派衍,瓜瓞绵绵,而前杨村是其中的第一大聚居村。当年台宗南山杨氏始祖杨瓒迁居前杨时,不但带来了先祖杨震四知堂的故事,同样也带来了清白传家的家风。

暮夜却金留美名

杨震(约54-124),字伯起,东汉弘农华阴人。他出身名门,八世祖杨喜,在汉高祖时因诛杀项羽有功,被封为赤泉侯;高祖杨敞,汉昭帝时为丞相,因功被封安平侯。

杨震是东汉中期著名学者。他少年好学,通晓经籍、博览群书,并自费设塾授徒,培育人才。他坚持“有教无类,不分贫富”,秉承“清白正直,身教为先”的教育方法,三十年间,培育出了近三千名弟子,被众儒生称赞为“关西孔子杨伯起”。其间,杨震屡次拒绝朝廷的征召,直到50多岁时,才出仕为官。

在杨震调任东莱太守,路经昌邑县时,原先他所推荐的秀才王密这时正做昌邑县令。夜里,王密前往馆驿拜见杨震,为答谢杨震知遇之恩,从怀里取出黄金十斤相赠。杨震不接受,说:“我知道您的为人,您怎么不知道我的为人呢?”王密说:“晚上的事,没人知道。”杨震说:“天知,神知,我知,你知。怎么能说没人知道?”王密羞愧而去。这就是流传千古的“暮夜却金”的故事,后人因此称杨震为“杨四知”“四知太守”“四知先生”。

杨震后来官至太尉,依然秉承清廉的作风。据史料记载,杨震为官几十年,生活十分简朴,不修豪华宅府,常以素菜为食。出门的时候,坚持步行或用自己的交通工具,不乘坐朝廷给他准备的马车。

四知遗训家声远

杨震不但对自己要求严格,而且治家严谨。在他的要求和影响下,其子孙大都博学清廉,多个子孙都以“清白吏”而誉满天下。据史书记载:自震至彪,四世三公,德业相继,代代“能守家风,为世所贵”,成为“东京名族”。杨震的“四知遗风”,不仅影响着杨震的直系后代,也对整个杨氏家族产生了深远的影响。

杨震有五个儿子,至宋朝,在宋室南渡时,后代迁居南方各地。杨震长子杨牧、三子杨秉、五子杨奉后裔都有族人迁居天台。台宗南山杨氏就是杨震五子杨奉的后裔。宋绍定五年(1232)秋天,南山杨氏始祖杨瓒自杭州迁居天台前杨。

杨瓒(1201-1263),字玉统,别号文器山人。宋宝庆丙戌科(1226)进士。25岁就中进士的杨瓒选择了隐居不仕,一路游历名胜、寄情山水。当他来到天台县始丰溪南岸时,受到这方秀丽山水和淳朴民风的吸引,让他萌发了迁居于此的想法。

前杨村村庄的中心位置,有一座杨氏宗祠。杨氏宗祠坐西北、朝东南,从建成之日起,白底黑字的“四知堂”匾额就悬挂在祠堂中间,故名“四知堂”。现存的“四知堂”为清代建筑,面阔三间、进深七檩、硬山顶,堂中间立杨震塑像,塑像背后是一幅山水画卷,有“四知正国,清风不语”题款,堂匾前另挂一木匾,上书“天知地知你知我知”。

每年的祠祭中,杨氏族人都会重温祖训,并以此规范自己的言行举止。因此四知堂不仅是祭祀祖先的地方,也是激励家族后人的地方,在缅怀先祖的同时,能让后人感受清白传家的古训。

先祖杨震开创的“清白传家”家风,影响着一代又一代的杨氏族人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统