当前位置:
找症结、议对策、出实招!市文化广电旅游体育局党组交流主题教育调研成果
发布日期: 2019- 10- 30 11: 50      信息来源:办公室      浏览次数:

根据《台州市文化和广电旅游体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(台文党〔2019〕39号),10月30日上午,台州市文化和广电旅游体育局党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,市委第十巡回指导组组长梅小明到会指导。

“不忘初心、牢记使命”

主题教育调研成果交流会

局党组书记、局长吕振兴作“以实施“八大工程”为载体 推动台州文旅融合发展”调研情况交流。他指出,今年是台州文旅融合发展元年,充分开展调查研究,充分认识台州文旅融合发展的现状、优势与短板,对于台州打造“文化发展高地、最佳旅游目的地”具有重要作用。在分析当前问题时,他指出:一是全市域文化旅游发展不平衡不充分问题比较突出;二是全市文化和旅游产业基础薄弱;三是台州整体文旅品牌尚未形成;四是市县联动不够,全市域文化旅游资源整合利用有待加强;五是大项目引进较难,文旅融合发展集聚度较低;六是文化旅游专业人才相对紧缺。在发展对策上,他指出,要以改革创新的精神推进台州文旅融合高质量发展,具体要在四个方面下功夫:一是在着力理顺体制机制、形成文旅工作合力上下功夫;二是在着力将丰富的文旅资源向优质文旅产品转换上下功夫;三是着力在补齐台州文旅短板上下功夫;四是在全力打响文旅品牌上下功夫。

局党组副书记徐景宝作“乡镇综合文化站现状及建议”调研情况交流。他指出,公共文化服务重点在基层,活力在基层,难点也在基层。如何破解乡镇(街道)综合文化站有效运行管理问题,满足普通老百姓对美好生活的需要,是当前迫切需要。他建议:一是提高认识,从“思想影响力”角度重新定位文化站。重新认识地位作用,激活文化站;聚合三大职能,发挥叠加效应;重新定位文化员职能,转换管理理念。二是重塑形象,从“精神感召力”角度充分发挥文化站功能。弘扬台州精神,丰盈文化站内涵;实施人才保障计划,提升专业水准;充分运用现代技术,实现供需对接。三是改革创新,从“价值吸引力”角度拓展文化站服务效能。实行社会化管理,丰富运行手段;创设区域文化中心,发挥辐射作用;完善文化馆总分馆制,共享文化成果;实现乡镇和合书吧全覆盖,创新阅读模式。四是形成合力,从“社会凝聚力”角度提升文化站服务效能。凝聚各方共识,确立保障机制;加大考核力度,发挥长效机制。

党组成员、副局长陈纪舣围绕“小箬村为什么这么‘红’”的调研课题展开交流。通过实地考察,他发现:成为网红村之前,小箬村2-3万/间无人问津。成为网红村之后,30-50万/间还一屋难求。目前,小箬村全村146户,有70-80户在经营旅游,数量还在扩大。在调研和思考的基础上,他建议从三个方面推进小箬村发展:一是加强规划。要通过专业的、高水平的规划指引,走向精细化。二是进深延展。以点拓面,向周边石屋连绵,利用山坡、海上、海岛作文章。三是加强管理。在保持淳朴民风和乡土风貌的基础上,强化示范引领、策划创意、市场营销等工作。

党组成员、副局长王明清作“台州市文物保护单位安全探析及对策”调研情况交流。他指出,文物资源是先人留下的无价之宝,有效地保护和利用文物资源,是每一个部门、每位公民义不容辞的责任。当前,文保单位安全隐忧主要体现在以下方面:一是建筑安全形势严峻;二是消防安全比较担忧;三是守护力量十分薄弱。分析原因有三点:一是文物保护意识淡薄;二是监管机制不够完善;三是文物保护经费不足。在对策措施上,他建议:一是在总体谋划中要提高安全认识与站位;二是在推进中要正确处理“保”与“用”;三是在创新探索的路径上融合好“文”与“旅”;四是在重点上做好文物保护资金“筹”和“投”。

党组成员陈波作“关于台州旅游资源开发过程中存在的问题及对策”调研情况交流。他指出,旅游资源是旅游业发展的基础和先决条件,旅游资源的开发是影响旅游业可持续发展的关键。在调研过程中,他发现当前台州旅游资源开发中存在的四个主要问题:一是以旅游资源为导向的单向开发,已难以适应旅游市场的发展需要;二是文化内涵的挖掘不够深入,降低了吸引力;三是精品不足,配套设施仍需完善;四是区域发展不平衡,景区管理体制不顺。针对当前旅游资源开发中存在的问题,他建议:以资源为基础,坚持需求发力,双向开发;以规划为核心,统筹兼顾,分步建设;以创新为驱动,加强资源整合,提升竞争力;以文化为灵魂,挖掘台州特色,增强底蕴;以全域旅游为引领,树立全景视野,完善基础设施;以游客为中心,理顺体制,提升服务水平。

四级调研员徐华礼作“台州市和合书吧现状及发展瓶颈”调研情况交流。他指出,台州市24小时自助图书馆暨和合书吧是台州市作为国家公共文化服务体系示范区所开展的一项重要工作,并连续4年列入台州市政府为民办实事项目。截至2019年10月,和合书吧项目共建成80家,无论在数量上,还是服务质量上都位居全国前列。针对建设和开放过程中出现的问题,他建议:一是借助社区发展力量,探索“和合书吧”向“社区城市书房”转变路子;二是实行“和合书吧”设备定期维护检查制度;三是推出反对公共资源浪费的系列公益广告。

四级调研员叶飞作“关于文化馆数字化建设的方向方法”调研情况交流。他指出,文化馆的数字化建设对提升公共服务效能具有重要的拉动作用。在推进过程中要坚持以下5个方法和方向:一是要坚持政府主导,加大支持力度,精心安排数字文化建设和服务;二是加强硬件建设和项目管理,不断探索和创新数字文化建设和服务的途径和手段;三是加强人才队伍建设,建设一支数字文化建设和服务的专门队伍;四是丰富数字化平台内容,健全馆里体制机制,形成与群众之间的良好互动;五是整合全市公共文化资源,协调有度管理,发展互联互通的数字文化。

局党组成员(副局长级)陈再米作《台州市非遗项目考核制度化建设的对策研究》的书面交流;局党组成员(副局长级)朱昌明作《以品质提升为重点推进旅游饭店高质量发展》的书面交流。

市委第十巡回指导组组长梅小明表示:市文广旅体局调研工作选题准、调研深、分析透、对策实,解读社会热点,剖析工作难点,具有很强的前瞻性、针对性和操作性。同时,他指出,要继续深化调研,狠抓举措落实,将调研工作贯彻始终,以问题为导向把调研成果用于推动文旅工作向前发展。

局党组书记、局长吕振兴最后说:此次大家的调研内容广泛、调研作风务实、调研成果丰富。总的来讲有三个特点:一是点线面相结合;二是小切口、大视野、高站位;三是接地气、有鲜气、聚人气。针对下阶段工作,他指出:一要结合主题教育要求,针对具体问题,深化检视问题,确保主题教育走深走实;二要结合台州文旅发展,推动调研成果转化;三要结合明年工作思路和长远发展,以全域、全局的站位,谋划台州文旅高质量高水平发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统