当前位置:
天台县探索“文宿”经济 推动乡村旅游高质量发展
发布日期: 2019- 11- 01 16: 48      信息来源:资源开发处      浏览次数:

近年来,天台县深入实施乡村振兴战略,加快推进民宿升级版建设,通过“破解要素制约,凸显文化主题,提升产业体系”等手段,有效推动民宿产业精品化、主题化、融合化发展,探索出文化主题民宿(以下简称“文宿”)经济发展的新路径。

一、破解要素制约,打开产业升级的突破口

出台《关于激活农村闲置房屋(宅基地)用于发展乡村旅游与精品民宿的实施办法(试行)》,建立闲置农房资源库,在景区周边、乡村旅游精品线重点区块流转优质闲置农房,通过部门联合踏勘保留优质资源村用以发展旅游项目。出台《天台县民宿管理暂行办法》,启动卫生许可、经营许可、特种行业许可“三证合一”工作,深入“三服务”举措,着力破解民宿审批瓶颈制约。出台《关于加快推进精品民宿发展的若干意见》,每年安排专项资金100万元用于补助精品民宿的政策处理和策划设计工作,重点引导民宿融入文化打造主题特色。

二、凸显文化主题,打造地方文化的展示窗口

编制《主题文化民宿质量等级划分与评定》,引导民宿主将和合、佛道、唐诗等文化主题融入设计、建造、装修装饰、景观营造、经营管理与服务等环节,做出文化主题。家·天台”旅游服务标准被列入国家级服务业标准化试点项目。同时将民宿主题与当地历史文化有机结合,推动村宿互动,景宿一体。如桐柏宫旁的“宿云边”民宿以当地历史上的道教十大山居为原型,打造道家养生主题。加快推动文化在民宿产业上的物化,着力打造“一店一品、一宿一格”,如:与顾家集团、蝶来三舍开展合作,对新天北线、寒山田园综合体进行整体业态策划,组建文化专家顾问团和民宿设计师团队,开展“非遗进民宿”“一人一艺”培训等活动,打造非遗主题民宿2家。

三、提升产业体系,形成乡旅投资的新风口

建立行业联盟,在民宿集聚点设立物流站,推动民宿产业与饮食百货、布草洗涤、车辆出租、导游、采摘基地等开展合作,构建旅游服务生态系统,把民宿打造成为乡村旅游“一站式”服务的主窗口。目前,寒山农旅集聚区已入选省乡村旅游产业集聚区。 同时,在民宿内设立特产、纪念品展售角,拓展各类主题研学活动,加大文创产品和工业类旅游商品开发力度,推动“泳溪香米”“龙溪香鱼”“华顶云雾茶”“始丰小狗牛”等农产品转化为旅游商品。依托天台山智慧旅游工程,搭建民宿的网络统一营销平台,加大美景、美食、美宿、美购的宣传推介力度。

截至目前,天台县已发展精品民宿51家,建成“文宿”16家,新增或改造提升民宿床位352张。2019年以来,陆续引进舍不得、风来、惑者等品牌民宿企业,全县民宿接待旅客人数超过629.3万人次,营业收入超过4.38亿元,增幅分别达到11.1%和17.2%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统