当前位置:
培树文旅品牌,让山海台州走向全国
发布日期: 2019- 11- 02 11: 43      信息来源:台州日报      浏览次数:

9月5日,“诗画浙江 美好共享”2019浙江(江苏)旅游交易会开幕。台州推出以“浙东唐诗之路目的地——山海台州欢迎您”为主题的推介活动。 本报记者诸葛晨晨摄

本报记者陈洪晨

台州是佛教天台宗和道教南宗的发祥地、海洋资源大市,拥有“佛、山、海、城、洞、经”为一体的特色旅游资源。去年以来,台州文旅产业迎来了融合发展的新机遇。我市文旅部门针对宾馆饭店、旅行社等实施文旅品牌培树工程,“让山海台州走出浙江、走向全国”,成为全体文旅人的共同目标。

吃在台州,让“鲜”成为文旅名片

“当海潮退去,人们三五成群,深一脚浅一脚地埋首兜转于温岭绵长的海岸线上,在海涂和礁岩缝隙间寻觅那些柔软的小生物——沙蒜。沙蒜营养丰富、味道鲜美、吃法众多,每逢贵客到家,温岭人总少不了招待一道奇鲜无比的沙蒜汤。取几只沙蒜清洗干净,在砂锅里放料酒和几片老姜,加水大火煮开后放入沙蒜煮熟,伴着葱花的清香,勾舌夺心的鲜,就缠绕在唇齿之间……”

这道由温岭国际大酒店选送的台州海味——清汤沙蒜,光是看图片、听介绍,就令人食指大动。该酒店负责人介绍,近年,随着沙蒜数量减少,身价水涨船高,跨入了名贵海产品的行列,逐渐从民间饭桌转入宴席之中,“第一次喝沙蒜汤的人会被鲜香所震撼,有美食家甚至认为它与河豚汤相比有过之而无不及”。

除了清汤沙蒜,还有海珍绿豆面、八宝煨老鸭等一道道台州地方菜,讲述着“民以食为天”的百姓故事。

今年,根据浙江大花园建设“五养”工程的重要内容——“诗画浙江·百县千碗”品牌工程,我市文旅部门着力打造“百县千碗·鲜在台州”区域品牌。从9月开始,全市各地陆续开展初选工作,挖掘富有地方特色的菜品。根据各县(市、区)推荐的144道菜品,我市将举行市级大比拼活动,评选出最具代表性的台州山珍16道和台州海味16道。

“评选出的美食,既可以为到访台州的游客提供参考,也能让本地市民更充分地了解台州饮食文化。特色美食将成为台州文旅对外宣传的一张名片。”市文化和广电旅游体育局产业发展处处长卜华胜介绍,“根据三年行动计划,接下来,我们会挖掘这些美食背后的故事并汇编成册,供广大市民和游客详细了解。同时,我们将开展‘五进’计划,推动‘百县千碗’进景区、进饭店、进院校、进机关食堂、进高速服务区。”

住在台州,享受高品质旅游服务

走进位于黄岩区北城街道模具博览城的台州中话模具酒店,大厅里极富特色的百模图首先抓住宾客的眼球。进入内部,客房外的长廊配备了模之识、模之史、模之展、模之势等图文展示,实物展示柜则陈列着精美的模具成品,起到了采购商与供应商之间的桥梁作用。在某酒店预订网站上,记者看到,该酒店住客类型以“商务出差”为主,一位住户在评价中写道“早餐丰富,很安静……最重要的,这是我们模具人的酒店”。

酒店创始人魏剑介绍,黄岩素有“模具之乡”之称,模具产业住宿需求在整体市场中占比极大,“我们挖掘地方特色,将城市产业和现代商务需求结合在一起,将模具印象融入酒店的建筑体系、设计装修和内部软装当中,打造模具主题的高端商务酒店”。

这家开业仅一年多的酒店,今年正在创建省特色文化主题饭店。

“旅游饭店业承担着主要的政务、商务接待功能,是一个城市的名片,更是展示城市经济社会发展综合实力、对外形象与文明程度的一个重要窗口。”市文化和广电旅游体育局市场管理处处长许世勇介绍,我市目前共有星级旅游饭店37家,其中五星级4家,四星级13家,三星级18家,二星级2家;有绿色旅游饭店26家,其中金叶级4家,银叶级22家;有特色文化主题饭店5家,其中金鼎级1家,银鼎级4家。

“品质是旅游饭店经营发展的永恒主题。除了监管工作,今年,我们继续做好企业品牌创建服务,如指导黄岩耀达大酒店、温岭耀达国际大酒店创建五星级饭店,台州中话模具酒店、三门蛇蟠岛度假酒店创建省特色文化主题饭店,临海羊岩山庄创建银叶级绿色饭店等。”许世勇介绍,为了帮助饭店经营管理者“开眼界、拓思路、提理念”,我市组织了文旅融合讲座、高星级饭店总经理赴湖州学习考察等活动,并为参加全省旅游饭店服务技能大赛的酒店组织了三次集训。

游在台州,收获有内涵的出行体验

针对省内职工疗休养以及中高端消费人群周末、小长假旅游的需求,今年,我市着力打造旅游平台“台州·三五天”。

“台州·三五天”是依托台州的自然、人文景观,利用创意和策划重组旅游资源,并配备高端舒适的旅游服务,吸引省内外游客的精品旅游线路。线路将各县(市、区)旅游资源有机结合,三天游跨2至3个县(市、区)或五天游跨3至4个县(市、区),以展现台州自然山水、人文历史、美食小吃、旅游服务等特色元素为主,从“玩、住、吃、购”四方面力推台州特色旅游产品。

记者从市文化和广电旅游体育局产业发展处了解到,目前,“台州·三五天”已完成LOGO设计,正在进行商标注册,下一步计划进行平台的上线与推广,并邀请专家小组进行体验式旅游,做好后期完善和宣传推广工作。

“我们将针对不同人群线上推荐不同的旅游线路,如山水景色摄影游、特色美食吃货游、互动探险亲子游、网红打卡闺蜜游、合乐团建疗休养、高端专业商务游、特色商品购物游等富有特色的私人订制旅游线路。这一平台建设完善后,将细化台州的文旅市场,打造高品质、有内涵、轻松便捷的文化旅游体验。”卜华胜说。

在台州文旅市场,为广大游客组织旅游活动的旅行社,也是旅游业发展的“三驾马车”之一。据悉,我市目前共有旅行社170余家,其中出境社13家;共有星级品质旅行社63家,其中五星级3家,四星级27家。

近日,浙江华顶国际旅行社总经理陈丽娟正为迎接创建五星级品质旅行社检查而忙碌。“我们做台州游项目已有十多年,针对不同年龄层设计的不同天数、不同目的地的线路有数十条。以前,线路以景点组合为主。近两年,我们尝试‘文化+旅游’个性定制线路获得成功。今年,我们系统地推出台州和合文化研学之旅、天台山唐诗游学之旅两大主题线路,到台州‘赴一场文化之旅’的游客越来越多。”她认为,增强开发产品的创新能力,形成核心竞争力,才能得到市场的青睐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统