当前位置:
温岭第二届文化礼堂艺术节扎根非遗创新多
发布日期: 2019- 11- 04 11: 45      信息来源:温岭市文化遗产保护中心      浏览次数:

近日,温岭第二届文化礼堂艺术节传统文化创作表演大赛在石桥头镇杨家村隆重举办,很多扎根非遗的创新节目集中亮相,赢得了群众的喜爱和好评。

为了更好地推进传统文化(非遗)精品的创作水平和力度,2019年年初,温岭就开展筹划落实工作,发挥文保中心的素材优势和文化馆的创作优势,在汲取本土文化营养的基础上开展精品创作,取得了良好的成效。16个镇(街道)立足本地文化特色,各显神通,一批深入挖掘传统文化的节目应运而生,整台节目亮点纷呈,给人耳目一新的感觉。

城西街道代表队表演的《神童门的由来》,取材于温岭民间传说,结合了台州非遗提线木偶,创作了独特新颖的木偶剧,原创的剧本、专门制作的木偶人物以及新老传承人的同台亮相,塑造了高宗皇帝、神童詹会龙栩栩如生的形象,赢得了观众阵阵掌声,获得二等奖。

城北街道的《舞五兽》和城南镇的《小小舞龙人》都是当地非遗进校园的成果。城北的小小五兽是当地艺人为孩子们量身定做的,几个月来,传承人进校园和老师一起辅导学生舞兽,不但培养出一支学生锣鼓队、舞龙队,还培养了孩子们热爱家乡文化的情感。城南的稻草龙原来只出现在普查资料里,已经处于消失状态,经城南综合文化站倾力抢救,终于重新恢复,由于时间仓促,这支队伍虽然在表演中还有美中不足,但首次抢救亮相的乡土文化给温岭多元文化增添了色彩,给人留下了深刻印象。

其实,本次文化礼堂艺术节根据非遗创作的精品力作还有很多,石塘结合当地渔民传唱的号子、大奏鼓和织网女创作的《渔工号子》,泽国根据天皇花鼓音乐元素创新舞蹈形式创作的《天皇花鼓》,太平根据省级非遗剪纸和文化礼堂传承创作的《剪纸认宗》、新河结合道情说唱和情景剧创作的《我的健康我做主》都包含着浓浓的非遗基因,更有着独到的艺术创新,让温岭的传统文化精品创作朝前迈进了一步。

本次活动由中共温岭市委宣传部、温岭市文化和广电旅游体育局、石桥头镇党委政府主办,温岭市文化遗产保护中心、温岭市文化馆、石桥头镇综合文化站承办。共评选出金奖3名,银奖4名,铜奖8名。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统