当前位置:
活力与实力, 让台州音乐奏响更强音符
发布日期: 2019- 12- 12 15: 57      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报记者林 立

12月6日晚,台州市庆祝新中国成立70周年70人经典音乐会在市文化艺术中心剧场举行。在过去的70年里,台州走出了许多优秀音乐人,他们或创作或演奏或演唱,留下了许多优美动听的旋律。

建设人才梯队

打造音乐精品

用70位台州音乐人的70首音乐作品为祖国庆生,这场特别的音乐会,给市民们留下了难忘的回忆,也让台州市文化馆副馆长孔祥波倍感振奋。

“搜寻、整理、录音,还有对一些年代久远的音乐进行重新演奏、录制,这是一件难度和挑战性都非常大的工作,但成果是喜人的。台州这么多年来,出了不少音乐家和音乐人才。有黄准、陈其钢、袁莎、傅丹等台州籍在外知名音乐家,也有林梦、张觉平、华友国、金丹、陈波等本土音乐人。丰厚的人才数量,也是我们能够完成这次整理和演出的基础。”

一个地方出音乐人才不难,难在人才梯队能够始终保持稳固和平衡。今年3月,台州音乐人才队伍以中央电视台《中国器乐电视大赛》为平台,向全国展示了台州音乐人才横跨老中青的强大实力。

“比赛中,以张觉平老师领衔的5位台州籍选手奉献了精彩的演出。张觉平已获诸多国家级奖项,其他年轻音乐人的出现,也让我们欣喜,11岁就考入中央音乐学院附中的汪韵乐,从9岁开始跟随胡帅老师学习、现就读上海音乐学院附中的张枭博,2017年考入浙江音乐学院附中的陈晗东,就读中央音乐学院附中的王文彬,他们将各自擅长的乐器在舞台上展示,这对他们是一种荣耀,也让人对台州音乐的未来充满信心。”

台州的音乐表演团队,同样训练出了精品团队的实力。

台州市教师合唱团已经是台州音乐的一张金名片。这个曾拿下第七届意大利“太阳岛”国际合唱节混声组金奖、第十届中国国际合唱节混声组金奖等多个国际、国家金奖的团队,如今仍在吸纳着不同年龄的合唱人才加入。台州市爱乐少年合唱团邀请到国内著名指挥家常年驻团指导,挖掘和培养市内音乐少年人才,已经成为省内一流的合唱团队。成立于2007年的台州市民乐团,多次出国访问交流,乐团中多位演奏家获得全国比赛大奖,声名远播。

“打造更多音乐精品,离不开这些优秀人才、团队的钻研和创作。他们是构成台州音乐实力的强大基石。”孔祥波说。

创作更多作品

寻找更多听众

音乐人才梯队的稳固,和台州近些年的音乐培养模式息息相关。

“参加《中国器乐电视大赛》的其中一位选手陈晗东,就是台州市联合艺术学校第一届学生,在联合艺校6年的学习,为他打下了坚实基础,让他后来的道路走得更加自信。”孔祥波介绍。

据悉,台州市联合艺术学校创办于2007年,由市教育局和中国音乐学院附中联合举办。办学12年间,联合艺术学校秉持“在知识中成长,在艺术中成才”的办学理念,已培养了八届“全面发展+艺术特长”的学子,向中国音乐学院附中、上海音乐学院附中及各类艺术专业学院输送了大批器乐、舞蹈专业的优秀苗子。学校组建了台州市首支少儿民乐团和教师民乐团,被评为浙江省艺术特色学校,为我市的特色教育和文化艺术教育做出了较大贡献。

对年轻音乐人进行更细腻的培养,对成熟音乐人,我市则出台了激励机制。

“2017年,我市出台了《台州市文艺精品扶持奖励办法》,音乐也是其中一项。台州的音乐家通过申请精品项目,将获得相应的资金扶持。在音乐家作品创作中期,我们也会进行督查,查看作品创作进程,质量是否出众,最大限度地保证奖励不被浪费。等作品创作成功之后,对于能够获得各大奖项的精品,还有后续奖励。此外,凡是台州市内音乐人才晋升为国家级音乐家协会会员资格,每个人将获得3万元补助,这也是对音乐人才最实质的勉励与帮助。”

台州的音乐精品之作,已经成为台州对外宣传活动的耀眼元素。近年来,我市陆续开展各类“文化走亲”活动,台州旋律跟着走向省外、走出国门。

“目前,台州音乐的发展活力旺盛,团队实力强,出了很多精品。但与温州、宁波等相邻地市相比,我们在音乐领域的辐射面还不够广,全民对音乐事业的认识也不够深,热情还不够强。借着这次音乐会,台州音乐人应该在对荣光的回顾中获得动力,继续努力前进。”孔祥波说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统