当前位置:
节庆好戏连台,激活文化旅游新动能
发布日期: 2019- 12- 02 16: 29      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报记者陈洪晨

“十一”黄金周后,旅游市场进入短暂的淡季。我市筹备的各类旅游节、旅游季拉开帷幕,为不同需求的游客提供了观光游、采摘游、美食品鉴游等多种选择,激活了旅游的新动能。

农产品为媒,迎接八方来客

丰收的季节,台州大地蜜橘金黄、文旦飘香。驰名中外的农产品,已成为台州旅游的“金名片”。最近,我市以农产品为媒,打造了一系列“好吃、好玩、好看、好听”的文旅活动。

11月6日上午,在玉环漩门湾观光农业园神农广场,“鳌龙鱼灯”“红山马灯”和“茶头滚八蛮”等民俗表演轮番上演——2019玉环文旦旅游节拉开序幕。

舞台一侧,“百县千碗”展示吸引了不少游客。明炉望潮、跳鱼捞面、酒香黄鱼、椒盐虾蛄、敲鱼三鲜、风晾鱼鲞等20道特色菜品,诠释了地道的玉环海味。舞台另一侧是旅游商品展示,文旦衍生品、渔民画衍生品、海洋性壳聚糖护肤品等10余类商品,彰显了玉环深厚的农耕和海洋文化。

开幕式后,充满海岛风情的文艺演出紧接着上演。漩门湾艺术团带来舞蹈《丰收》,演绎了文旦丰收的场景;玉环市朗诵艺术协会带来情景朗诵《玉环,何须用一首诗去赞美》,将玉环的美好一一道来;世界华人音乐家协会副主席、著名唢呐家杜竹松演绎了唢呐《打枣》;浙江音乐学院戏剧系音乐剧专业教师罗颖献唱了《天耀中华》《我和我的祖国》……演出结束后,嘉宾和游客乘坐观光农业园的小火车,前往园区采摘文旦。

记者从玉环市旅游事业发展中心了解到,本次旅游节还包含“山海寻味 玉环领鲜”采线活动、漩门湾首届收割节、多彩湿地之旅、《神农传奇》演出、特色海鲜美食之旅、彩色渔岛鸡山行、花涧堂·摄影之旅、垟根文旦采摘游、旅游电商推广、自驾游团队游客千人团、美丽乡村游等多项活动,一直持续至12月31日。

正在建设“中华橘源”,打造集世界宽皮柑橘始祖地、中国重要农业文化遗产地、中国地理标志保护产品生产地“三地”为一体的世界特色柑橘产区黄岩,同样借蜜橘做文旅“大文章”。

11月9日下午,2019年黄岩柑橘旅游节开幕式在位于澄江街道的中国柑橘博览园柑橘博物馆广场举行。旅游节以“中华橘源、绿色发展”为主题,通过10项极具地方特色的活动,展现黄岩蜜橘产业振兴和绿色农业发展成果,全景式演绎“中国蜜橘之乡”的独特魅力。

记者从黄岩区文广旅体局了解到,本届旅游节还包含台州市民间美食巧女活动、特色橘宴、农产品及农家小吃展销、贡橘园文化节、旅游风情小镇活动月、国乐乡村民乐会、环长潭湖骑行、橘乡亲子采摘游等一系列文旅推介活动,将持续至12月中旬。

山水为指引,邂逅文人墨客

11月8日下午,“未相约而遇见——邂逅神仙居”诗会在仙居神仙居景区海拔800多米的印心台开启。

从午后暖阳直至夕阳西下,在远眺观音峰的美景中,主持人以茶话访谈的方式串联讲述,10余名来自全省各地的朗诵爱好者面向巍峨大山,精神饱满地进行诗歌朗诵,为现场听众带来原生态的视听享受。其中,既有抒发家国情怀、感怀自然万物的《读中国》《四时读书乐》《春》《夏》《秋》《冬》等,也有展现仙居深厚历史文化底蕴的《梦游天姥吟留别》《神仙居》《到永安溪漂流去》《六月的仙居》《杨梅节》《天姥山打开我仰视的双眼》等。

这场在神仙居之巅举办的人文诗会,是“行至仙居就是仙”2019仙居文化旅游季活动之一。

据悉,作为文旅融合后浙江省县域城市首次举办的文化旅游季,仙居打造了从11月1日至12月31日持续两个月、横跨文体的活动季,包含“爱在深秋”越剧节、“神仙居杯”2019全国扁带锦标赛、“唐诗为媒 新天仙配”集体脱单活动、首届神仙居汉服礼乐大会、第八届台州市体育旅游休闲节暨神仙居站体验活动、“千寻广度”首届新长征毅行挑战赛、新疆民族乐团丝绸之路音乐会、2019中国最美绿道马拉松、“人在仙居 心随高迁”高迁古院院主全球招募会、“百县千碗”仙居味道品尝会、“万年仙居·多彩非遗”仙居非遗展示展演等活动,内容涵盖传统文化、体育竞赛、美食品尝、唐诗歌会等多个类别。

旅游离不开吃、住、行。为了给游客更好的体验,仙居县文广旅体局联动辖区内各涉旅单位实施优惠措施,在旅游季期间,游客可享受大幅度、全方位的优惠福利。比如,越剧节期间,每天500张门票免费回馈游客;所有A级景区门票大幅下降,神仙居景区门票从110元下降为70元,且凭票可免费乘坐接驳车;所有星级饭店房价特惠,餐饮打折;精品网红民宿8折优惠;特色餐馆、电影院、健身房、KTV等娱乐餐饮企业,也可凭仙居境内景区门票享受特色优惠。

唐诗作纽带,共享文体盛会

11月22日晚,2019年临海古城文化节在临海市体育中心启幕。古城文化节于1998年首次举办,至今已举办12次,是全方位展示临海古城文化与山水风情的盛会。

当晚的文艺演出以“初心引领 追梦千年”为主题,分《韵·万卷临城》《行·唐诗之路》《绘·江南雅世》《融·和合为美》《浩·大道之行》五个篇章,以新中国成立70周年以来临海的发展历程为主线,从古至今铺展晚会脉络,以一幅幅卷轴为线,融合舞蹈、情景表演、古诗吟诵、诗画讲述、情景歌舞等多种表现形式,再现千年古城的发展蜕变。

据悉,古城文化节还策划了第七届戚继光学术研讨会、“弦动古城”首届台州府城吉他名家演奏会、“台州府城”杯明星足球赛、“古城节拍”打击乐艺术节、“古城之声”音乐会、“古城越韵”越剧专场、书香府城悦读会、2019临海市第十一届百公里毅行、项士元先生谢世六十周年纪念活动、电视剧《漫长的告别》台州府城开播仪式、戚家军阵形巡城、汉服古风活动快闪、台州府城美食节暨“百县千碗·府城家宴”品鉴会、“千年古城·更忆临海”全国摄影大赛作品展等近20项活动,为市民和游客奉上一场文体盛会。

同时,第二届台州唐诗之路文化旅游节也在临海启幕。“一台山水半唐诗。”临海作为浙东唐诗之路的主要目的地,曾有众多文人骚客来此追慕先人、留恋山水、击节高歌,留下了许多脍炙人口的诗篇。

“双节”齐办,旨在以唐诗为纽带、以活动为容器,激活市民和游客身临其境的深度感官体验,既考古“诗路”历史,更诠释“诗路”的时代价值,尽早实现台州人民“让诗与远方走在一起”的美好期许。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统