当前位置:
一场舌尖寻味台州之旅
发布日期: 2019- 12- 26 16: 41      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报记者诸葛晨晨文/摄

全市“淘”美食

为积极响应“诗画浙江·百县千碗”省级品牌工程,“百县千碗·鲜在台州”征集和评比活动于今年5月份启动,各县(市、区)文旅部门掀起广“淘”美食的热潮。这也是对台州全域美食的一次大检阅、大宣传与大推介。

历时半年多,这场美食大“擂台”终于在椒江迎来“收官”时刻。

12月22日一早,在台州学院椒江校区食堂后厨,一派热火朝天。来自台州各县(市、区)的名师大厨自带食材,颠着大勺现场烹饪。

10点左右,百余道刚出锅的佳肴在美食展桌齐齐亮相,供现场食客品尝。菜品有冷菜、热菜、点心,既有黄岩“仙人鸡”、临海糟羹等传承乡愁记忆的美食,也有“金清海鲜拼盘”等挑逗味蕾的新派经典,还有人气特色兼具的蛋清羊尾、温岭泡虾等地方点心,足够让嘴巴停不下来。

当天大赛的评委、宁波市餐饮业与烹饪协会秘书长邵飞告诉记者,他印象深刻的是黄鱼这道菜。他认为,台州做的黄鱼菜,味道偏重口,但不靠辛辣佐料的加持,而是因为食材醇厚的口感。至于调味适当、火候得当,得看厨师的技艺。

台州菜,吃的不仅是味道,还要有故事。大赛掌勺的厨师除了酒店大厨,还有来自民间的能手。

凌晨3点,路桥区路南街道古岙村妇女主任吴彩琴和几位村民就早起准备食材。

她们制作的是路桥农村一道特色点心“酒盅印”。做法是用糯米粉过筛,混合红豆加上白糖,拿喝老酒的小酒盅印制,脱模后蒸熟即可。吴彩琴告诉记者,这道农家点心承载着很多人的童年记忆。“现在街上都买不到酒盅印,希望通过这次比赛,让大家记住这道路桥特色点心。”

来自温岭的一家卤味店老板金德胜,凭一道冷菜香卤小肠卷,一路晋级至市级比赛舞台。金德胜从小跟着父亲学手艺,专注卤煮近40年,如今在温岭经营3家门店。热销产品香卤小肠卷平均一天能卖100斤,其卖点是肉质紧实,口感不失柔软,咸香四溢。

在美食展桌旁,市民王小姐拿着相机,对着菜品一次次按下快门。“很多菜肴的摆盘都挺精致,看着就非常有食欲。而且,现场一次性吃到台州各地大厨制作的美食,真的非常过瘾。”

32道最台州味道

经过专业评委团和市民的现场检阅,当天下午,市级美食大比拼结果出炉。

评选出的台州“海味16道”菜品,分别为原汁全墨鱼(椒江)、大陈黄鱼肉松(椒江)、松子糖醋黄鱼(椒江)、鱼胶鹿茸酒炖蛋(椒江)、相煎七年(路桥)、家烧黄眼鲻鱼(路桥)、沙蒜豆面(临海)、家烧黄鱼(温岭)、清汤沙蒜(温岭)、凉拌紫菜(玉环)、明炉望潮(玉环)、跳鱼捞面(玉环)、茶叶对虾(三门)、三门青蟹(三门)、葱油跳鱼(三门)、临海麦虾(临海)。

台州“山珍16道”菜品,分别为挂霜店头荸荠圆(黄岩)、黄岩特色仙人鸡(黄岩)、沙埠芋头(黄岩)、传统滋补鸡汁罐(路桥)、腩肉烧糖圆(路桥)、白水洋豆腐(临海)、蛋清羊尾(临海)、香卤小肠卷(温岭)、咸圆(温岭)、盘菜蘸酱(玉环)、泳溪烤香鱼(天台)、始丰小狗牛(天台)、和合饺饼筒(天台)、碧清三黄鸡(仙居)、农田稻香鸭(仙居)、三色麦脸拼碗翻肉(仙居)。

另外,此次比赛还提前一周开展线上美食票选活动,由市民为心目中的台州美食投上一票。最终,由临海市推送的脆皮水潺斩获“最佳人气奖”。

临海市中等职业技术学校烹饪教师杜永卫说,脆皮水潺在当地餐饮酒店的上桌率占到八九成。参赛作品已在平时的做法上进行创新和提升。修长的水潺蘸一层脆皮糊,入油锅后,外衣膨胀成拳头大小的圆球状,色香味俱全,且卖相好看,因而收获了高人气。

另外,现场最佳创意奖花落椒盐银带全鱼(椒江)、橘味仔排(黄岩)、金清海鲜拼盘(路桥)。

台州市餐饮行业协会秘书长、国家餐饮一级评委刘小敏表示,此次参评的菜品,将台州各地的地域文化集中展现出来。“比如黄岩沙埠芋头、玉环干江盘菜、椒江大陈岛大黄鱼等,就地选用食材烹制,在搭配和制作方法上出新出彩,让食客在尝佳肴的同时,也能品出乡味。”

路桥区烹饪协会秘书长陈东诚认为,此次“百县千碗”活动是一个很好的推广平台,“以挖掘本土美食为切入点,助力当地的餐饮、旅游市场打响知名度。”

台州市文化和广电旅游体育局党组书记、局长吕振兴说:“希望通过此次活动,深入挖掘台州各地美食资源,打响‘百县千碗·鲜在台州’的美食品牌,充分展现台州深厚的文化底蕴与多彩的地域特色。”他说,接下来,各县(市、区)文旅部门将在全市范围开展“鲜在台州”美食进校园、进机关食堂等品牌推广活动,让更多的市民乐享台州美食盛宴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统