当前位置:
“敝帚自珍——丰子恺漫画特展”今日开幕
发布日期: 2019- 12- 27 16: 36      信息来源:台州市博物馆      浏览次数:

2019年12月27日,由浙江省博物馆、桐乡市丰子恺纪念馆、台州市博物馆主办的年末特展“敝帚自珍——丰子恺漫画特展”在台州市博物馆一楼临展厅开幕,展期一直延续至2020年2月11日。

丰子恺是中国新文化运动的启蒙者之一,是浙江近代颇具影响力的文艺大家,集画家、文学家、翻译家和艺术教育家于一身。他提倡美育,以幽默风趣的漫画风格闻名于世。他的漫画作品多取材于现实生活,质朴幽默、意境含蓄隽永、充满现实主义的人文关怀,带有“温情的讽刺”,深受读者喜爱,被世人誉为“子恺漫画”。

本次展览展示的丰子恺漫画均出自浙江省博物馆收藏的《敝帚自珍》画集,共计101件。该画集是丰子恺先生晚年备受文化大革命冲击时期,追忆旧题,重新绘制的一套作品,也是他对自己一生画作的提炼。展览分为“童心”“世相”“朋情”“物我”四个单元,还展示了桐乡市丰子恺纪念馆馆藏的丰子恺曾使用过的工作生活用品,包括调色盘、毛笔、拐杖等在内共计22件/组,更丰富立体的展现丰子恺先生的创作环境。此外,展厅内还展示了丰子恺设计的书籍装帧作品,还原了丰子恺多样的艺术人生。丰子恺作“敝帚自珍”原意为自家珍藏,传贻后辈。台州博物馆希冀通过这个展览能让广大市民更加全面的了解丰子恺先生的成长道路和其洒脱淡然的精神世界。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统