当前位置:
《关于推行台州市文化和广电旅游体育局行政审批项目容缺受理的通知》的政策解读
发布日期: 2019- 02- 22 16: 30      信息来源:行政审批处      浏览次数:

一、制定背景

1.为了贯彻浙江省委、省政府有关“最多跑一次”改革部署。

2.进一步推动简政放权和政府职能转变,强化信用激励作用,优化行政审批流程,提高审批效率和服务效能,营造公平诚信的市场环境。

二、法律法规依据

《行政许可法》、《浙江省保障最多跑一次改革规定》和《中共台州市委全面深化改革委员会办公室〈关于做好全市行政审批事项容缺受理有关工作的通知〉》。

容缺受理概念

容缺受理是指服务对象到行政服务中心办理行政审批项目时,基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件(副件,以“★”标注)有欠缺的,服务对象作出书面承诺后,市政府行政服务中心窗口先予容缺受理,行政审批项目容缺受理申报材料。在申请人补齐材料后,在承诺时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照。

容缺受理制度的目的及作用

1.容缺受理的目的。方便群众办事,让群众少跑。申请人在办理审批过程中,经常会出现漏带、暂时缺少、暂时无法提供部分材料,或者复印件未盖章、原件未带、材料存在瑕疵、不清晰等材料不齐全、形式欠缺的情况,但这些材料的暂时空缺并不会影响部门的审查。在这种情况下,容许次要材料暂时空缺并在一定时间内补齐,既不影响行政机关的审批工作,又可减少申请人的往返次数和精力。

2.容缺受理的作用。容缺受理能够突出作风转变,有利提升群众满意度。容缺受理把原来理解的一些“特事特办”、“绿色通道”转换成一种法律框架内的正常的办事服务机制,让材料“缓(交)”下来,使速度提上来。其更大的意义在于更多折射了行政观念和方法的转变,体现了一种真正急申请人之所急,想申请人之所想的理念和作风,换来的是群众办事体现感的增强和满意度的提高。

五、容缺受理范围。

台州市文化和广电旅游体育局所有行政审批事项,范围包括文化市场、文物和广电等事项。

六、不适用“容缺受理”的情形。

按照信用台州建设要求,对存在信用瑕疵、涉及案件等被限制登记行为的群众和企业不适用容缺受理程序。

七、容缺受理流程。

凡属容缺受理范围的审批项目,窗口工作人员一次性告知可容缺的申报材料。服务对象提交的申报材料主件齐全,仅缺副件材料的,按要求作出书面承诺,书面承诺书由企业法定代表人签字并加盖单位公章(或申请人员为自然人的,申请人签字按捺手印),窗口先予受理,出具《项目容缺受理单》。

八、容缺受理事项的了解渠道。

通过浙江省政务服务网、台州市文化和广电旅游体育局网站、台州市政府行政服务中心网站、微信公众号等平台进行公告。

九、其他

1.起草、解读机关:台州市文化和广电旅游体育局

2.解读人:罗勇波 行政审批处处长

3.联系电话:0576-88205025

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统