当前位置:
台州花朝节, 传统文化展魅力
发布日期: 2019- 04- 09 08: 50      信息来源:台州日报      浏览次数:

  本报讯(记者单露娟)行古礼、祭花神、共祈愿……3月30日,春光明媚,一场主题为“花朝拾遗”的花朝节活动在台州市民广场“台州花事”里举行。一百多名汉服爱好者穿着精心挑选的汉服,来赴这场与“花神”的约会。

  据了解,此次活动由台州园林中心、台州市非遗中心和台州市花艺文化研究会联合主办。活动现场,12位身着汉服的年轻人代表着12位花神,在台州非物质文化遗产台州插花传承人苏群的带领下,一步步展示着请花神、拜花神、花神起身、花神挂红的古典礼仪。除了庄严的古典礼仪,现场还有古筝演奏、舞蹈表演、现场插花、汉服展示等节目,展现传承数千年的汉服文化。花朝节活动现场,数以百计的游玩市民驻足观看,参与其中。

  花朝节,俗称“花神节”,又叫“百花生日”,是中华民族的传统节日。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”;姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。苏群介绍:“活动上的仪式,是按照古代花朝节的流程复原的,复原古时礼仪流程,就是要传承历史与文化,让大家领略到汉文化、花文化的魅力。”

  本次花朝节还把花九锡结合了进去。据悉,《花九锡》系晚唐时期诗人罗虬(今临海人)所作,文中记载了插花、赏花的九种礼仪,建立了以“赏玩”为核心的插花体系结构。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统