当前位置:
近距离感受“刀光剑影”——台州冷兵器收藏展明天开展
发布日期: 2019- 07- 09 15: 26      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报讯(记者林立)如果你是一位武侠片、历史片忠实观众,最近一定被一部高口碑网剧《长安十二时辰》迷得头晕目眩。不同爱好的观众,对这部剧有不同的喜爱理由。该剧精准还原大唐风韵的各种元素,特别是剧中的冷兵器,就让爱好者看得如痴如醉。

剧中出现的每个人物,配备的每把武器,都是既贴合性格又符合身份。

例如不良帅张小敬配的短横刀,刀柄下弯,刀柄横截面是椭圆,一侧有环,刀格近似菱形,就是唐朝单兵近身武器的巅峰作品。还有几位武将拿的长柄锤,名叫“骨朵”,是一种打击类兵器,在铁和硬木制作的长柄顶端安装一个蒜头或蒺藜形的重铁器,凭借重力锤击敌人。它由契丹传入内地,汉人随形呼之“骨朵”。

为什么记者了解这么多?因为这是专家告诉咱的。专家们准备的冷兵器知识还有很多,如果你想听,明天开始,台州市博物馆将满足你对冷兵器的好奇心。

7月10日至9月8日,台州市博物馆联合台州市收藏文化研究会举办《义武奋扬——台州冷兵器收藏展》,此次展出遴选了武备收藏界的各类兵备精品70件,以明清高级官造刀剑为主,如明代抗倭利器“戚家刀”、明代将军盔等,还有部分汉代至宋代的环首刀、剑等。

另外,7月13日(周六)上午9:30-11:30,有一场主题为《谈古说兵——戏里戏外你有所不知的冷兵器》的讲座,有兴趣的读者可凭身份证到台州市博物馆一楼报告厅听讲。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统