当前位置:
2019年度台州市国家A级景区复核情况新闻发布会召开
发布日期: 2019- 09- 24 17: 21      信息来源:资源开发处      浏览次数:

台州市文化和广电旅游体育局于9月24日(星期二)下午2时30分举行新闻发布会,局党组成员陈波通报了2019年度台州市国家A级景区复核有关情况,并答记者问。

为切实加强我市A级旅游景区管理,扎实推进旅游景区软硬件环境整治,全面提升旅游景区管理和服务水平,助力我市“大花园”和“两个高水平”建设,根据省文化和旅游厅开展全省A级旅游景区复核检查的统一部署,全市各地高度重视,广泛发动,周密安排,台州市县两级文旅部门于8月15日-9月20日组织景区检查小组开展全市A级景区复核检查工作。现将有关情况通报如下:

一、复核基本情况

本次复核对象为全市已经认定的86家A级旅游景区,受今年9号“利奇马”超强台风对我市旅游景区造成了严重破坏影响,考虑到部分景区在短期内难以恢复开放的实际情况,我们对38家景区进行了申请延期复核处理。实际参与复核景区48家,其中4A级5家,3A级景区41家,2A级景区2家。此次复核工作时间紧、工作量大,各检查组严格根据评分细则的要求进行检查,做到现场检查到位、反馈意见到位。在9月18日市文化和广电旅游体育局组织召开的4A级景区反馈会上,复核组除提出有针对性的整改意见外,各位专家还就各景区的管理和服务经营提升,下一步发展思路提出前瞻性的建议。此次复核的A级景区体现出以下特点:

1.高度重视

各地对此次A级景区复核工作高度重视,事先均按照市局文件要求进行专门部署和落实,受检单位对照标准自检自查,大部分景区成立了迎检工作领导小组,制定工作方案,明确工作任务并层层分解落实。

2.转型明显

各景区在理解标准和贯彻标准方面都有不同程度的提高,景区的建设、管理和服务水平都得到明显提升。温岭长屿硐天以创国家5A级旅游景区为目标,2013年以来投入1.86亿元用于基础设施建设,景区的服务品质不断提升。三门蛇蟠岛景区在坚持保护的前提下合理开发海洋海岛旅游资源,加快推进矿山公园、清风洞乐园、滑泥公园、度假酒店等项目规划设计,游步道富有特色且与景区环境协调。台州海洋世界景区正投入400多万元对游客中心、停车场等服务设施进行改造,新建“萌宠馆”。

3.业态丰富

不少旅游景区已经从单纯的门票收入转向综合收益,从单纯的观光旅游向休闲旅游转型。例如被确定为全国首批乡村旅游重点村的仙居淡竹乡下叶村,依托环境优美的韦羌溪自然风光,以发展乡村旅游为重点,以环境整治为抓手,大力发展绿色经济,开拓创新“农旅”结合新路径,将农房变客房、饭桌变餐桌,目前全村发展民宿103家,床位达到2000余个。天台龙溪寒岩景区抢抓研学游活动机遇,引进华顶国旅,打造“和合研学营地”和“寒山多彩田园研学基地”,推广“寒山游学”精品线。

4.效益显著

我市旅游景区在注重经济效益、生态效益的同时,也十分重视社会效益。我市共有28家收费景区参与“台州人免费游台州”活动,定期定量对台州市民免费开放,共提供免费门票531万张,全市共有188多万人次享受“免费游”政策福利。

二、存在主要问题

1.品质提升不够

部分景区基础设施老化陈旧,破损严重,日常维护不够;安全警示标识不足,游客中心功能缺失严重,医疗室、邮电服务设施形同虚设,游客中心内免费供游客参阅的宣传资料少;部分景区企业文化氛围不浓厚,精细化管理和个性化服务水平不高,一线员工的整体素质有待提高。

2.日常监管缺位

部分景区环境卫生情况不理想,特别是在旺季时缺少跟踪清扫;一些景区在涉水区域或者山地危险地段,存在安全警示标识不够充足、设置不合理,缺乏必要的急救设施等问题;部分景区管理制度执行不到位,培训情况、安全巡逻、卫生考核、投诉处理等记录不完整。

3.旅游产品单一

部分景区游览内容较为单一,游客参与性项目少,休闲度假设施建设滞后;部分景区在旅游商品、纪念品开发工作上相对滞后,已经成为旅游综合效益中的一个短板;文创产品与地方特色文化的融合还很不充分,让人心动的产品还不多。

4.管理机制薄弱

部分景区出现了管理机构弱化,管理松散的情况,导致景区发展迟缓、环境恶化、资源破坏等情况。

三、复核处理意见

从检查情况来看,全市绝大多数景区能对标抓好整改提升,特别是4A级景区总体情况良好。经局党组研究,决定对温岭市长屿硐天、三门县蛇蟠岛等41家景区予以通过复核。针对检查中发现的部分景区存在管理弱化、服务退化、设施老化和环境恶化等严重问题,局党组决定,对温岭市四季生态农业园等3A级旅游景区做出如下处理:

1、对温岭市四季生态农业园景区予以取消等级处理。温岭市四季生态农业园2016年被评为国家3A级旅游景区。景区因大棚房整治,拆除大部分游客设施,景区环境质量明显下降,基本丧失旅游功能,已无法达到国家3A级旅游景区标准。

2、对临海市桃渚龙湾海滨景区、玉环市白马岙景区、三门县三特渔村景区等3家3A级景区予以警告处理。临海市桃渚镇龙湾海滨景区主要存在停车场达不到规范要求且乱收费、游客中心功能缺失、景区标识系统不规范、旅游安全存在隐患、景区卫生堪忧等问题。玉环市白马岙景区主要存在游客中心功能缺失、标识系统缺少维护、卫生状况不容乐观、景区经营管理薄弱、资源保护不力等问题。三门县三特渔村景区主要存在游客中心功能缺失、停车场达不到规范要求、游乐设施无工作人员管理、购物场所未正常营业、景区卫生状况较差等问题。

3、玉环市清港镇大雷山景区、天台县花海茅垟景区、仙居县竺梅枕文化博物馆等3家3A级景区予以通报批评处理。玉环市清港镇大雷山景区主要存在游客中心无人值守、部分标识系统破损严重、部分游览设施维护保养较差等问题。天台县花海茅垟景区主要存在日常维护管理不及时、游客中心和停车场管理混乱、购物场所欠缺、环境卫生维护较差等问题。仙居县竺梅枕文化博物馆主要存在基础及配套服务设施不足、标志标识不够完善、无咨询服务人员、无网络宣传平台等问题。

被通报批评的景区,责令整改处理,限期1个月;被警告的景区,责令整改处理,限期3个月。下阶段,市景评委将督促指导受处理景区严格对照国家标准,在规定时间内完成整改,对仍达不到等级标准的旅游景区予以取消等级处理。同时,以刀刃向内的决心,持续开展深入查、彻底查、回头查,坚决整治、加快整改,对申请延期复核的另外38家景区计划于明年年初再组织全面检查,确保景区复核全覆盖,动态监管常态化,充分发挥旅游景区在台州现代化湾区建设中的地位和作用,更好满足人民群众对美好生活的向往和需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统