当前位置:
温岭石塘小学非遗课程获全国十佳创新实践案例
发布日期: 2019- 09- 26 16: 05      信息来源:温岭市文保中心      浏览次数:

近日,由共青团中央网络影视中心指导、中国青年网主办的2018年全国“非遗进校园”优秀实践案例表彰会获悉,由温岭市文化和广电旅游体育局上送的石塘小学《“七夕小人节”校本课程开发案例》,成功入选2018全国“非遗进校园”十佳创新实践案例。

石塘七夕习俗是温岭市石塘镇箬山一带,信佛(泛神的民间信仰)人家在农历七月初七给十六岁以下少年儿童过的一个祈愿节日,俗称“小人节”。节日盛行的地域为里箬、东兴、东湖、桂岙、水仙岙等20多个村子。箬山渔民大都是300多年前从福建惠安、泉州迁入的闽南人,他们至今还会说纯正的闽南话。因此,石塘小人节具有明显的闽南文化特征,与台南、高雄等地供奉的“七娘妈”十分相似。2011年该项目列入第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

石塘小学是台州市级非遗传承教学基地。2015年11月份,温岭市文化和教育部门联合举办了温岭市优秀非物质文化遗产校本教材(读本)评选,石塘小学的《七夕文化的活化石》校本教材获得薪传奖。2016年初,通过温岭市文化部门的签约传承要求,石塘小学启动“小人节”课程,开始校本课程内容的设计和编排,至2017年底全面铺开,学生除学习整个“小人节”活动的发展变化、仪式过程外,还亲身零距离参加石塘七夕集体祭祀仪式,唱响“小人节”之歌。学校还邀请手工艺者进行教学研究,在校内开展“小人节”中的纸扎艺术教学传承。

《七夕小人节》校本课程开发让孩子感受传统文化的魅力,从而增进对家乡的热爱。此次《七夕小人节》校本课程成功入选全国非遗进校园创新实践案例,不仅展现了我市“非遗进校园”工作的出色成果,也为进一步推进“非遗进校园”和非物质文化遗产保护传承工作积累了经验。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统