当前位置:
台州市文化和广电旅游体育局关于2019年度行政执法统计工作的报告
发布日期: 2020- 01- 19 09: 06      信息来源:行政审批处      浏览次数:

台文〔2020〕4号

2019年,我局在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,在市司法局的具体指导下,按照全市建设法治政府工作的部署和要求,严格落实行政执法责任制,全面推进依法行政工作,进一步规范文化市场执法行为,取得了一定成效。现根据《台州市行政执法统计年报制度》要求,将我局2019年度行政执法统计工作报告如下:

一、行政执法相关数据基本情况及原因分析

(一)行政许可相关数据及原因分析。2019年,全市文化广电旅游体育行政许可办件数为769件,与上年同比下降53.4%。办件数大幅下降的主要原因:去年,机构改革后,市、县文广旅体局行政职能发生重大变化,原文化、广电、旅游、体育行政职能合并,新闻出版、电影行政职能划转至宣传部,行政职能调整后,同步进行了权力事项调整,接收了旅游和体育领域的行政许可、行政确认和其他行政权力事项11项,划转出新闻出版、电影领域的行政许可和其他行政权力事项23项,少了办件量较大的印刷经营和出版物经营许可事项。

(二)行政处罚相关数据及原因分析。2019年,全市文化广电旅游体育行政处罚案件数为224件,与上年同比下降20.6%。行政处罚案件数减少的主要原因:去年,市、县两级文化市场综合行政执法机构进行了改革,文化、广电、出版、文物、旅游、体育等行政执法职能进行了整合,在机构改革期间,各地执法力量未及时整合到位,导致案件办理数量一定幅度的下降。

二、涉嫌犯罪的行政处罚案件移交情况

2019年,市、县两级文广旅体局共办理涉嫌犯罪的文化市场行政处罚案件2件,目前已移送当地公安机关,案件均在处理中。

三、加强事中事后监管相关情况

2019年,市、县两级文广旅体局持续加强文化市场事中事后监管,加大了市场巡查和案件查办力度。我们采取了日常检查和专项检查相结合,交叉检查、双随机抽查和跨部门联合检查相结合,无人机低空巡查和执法人员地面检查相结合的立体式文旅市场巡查方式,并通过打造“一张网、二班人、三招法”构建全链式执法新模式,即线上建设和使用移动“监督眼”、“平安通”、“掌上执法”三大系统一张大网,线下建设“正规军”执法队伍和“人民军”社会共治队伍“二班人”,建立“线上线下”全链式架构的监管体系,通过事前、事中、事后三段式管理,在事前明确监管依据和检查事项,在事中拓展监管手段和监管维度,在事后加大行政执法和案件查办力度,切实做到“平时巡查、节假日严查、非上班时间突击检查”。针对当前文化市场存在的突出问题,组织开展了对旅游服务质量保证金、出境旅游市场的专项执法检查,开展了对低价游、黑社、黑车和演出市场、校园周边文化市场、网络文化市场、电信网络新型违法、非法卫星电视安装和使用以及“扫黄打非”、“扫黑除恶”的专项整治和打击工作。

据统计,2019年1月1日至12月31日,全市共出动文化执法人员19123人次,检查各类场所19252家次,受理举报、投诉案件204件,立案查处违法案件224件,办结案件209件,结案率93.3%,作出警告处罚92家次,罚款共计381.9万元,没收违法所得共计124.5万余元,没收违法物品4.8万件,责令停业整顿12家次,吊销经营许可证2家次,取缔无证场所、无证游商和非法大篷演出130多处,有力、有效规范了文化市场经营秩序。

四、重大行政行为向本机政府法制机构备案情况

2019年,市、县两级文广旅体局应向本级政府法制机构备案的重大行政行为13起,均已及时向本级政府法制机构进行了备案,备案率100%。

五、行政处罚在浙江政务服务网上公开情况

2019年,市、县两级文广旅体局办理的行政处罚案件均由省文化和旅游厅OA系统进行直接推送,全部在浙江政务服务网上公开。群众可以在浙江政务服务网查询到相关行政处罚结果信息。

六、行政执法实施过程中存在的问题

(一)行政许可方面

1.群众对“最多跑一次”的理解存在误区。行政审批“最多跑一次”是建立在申报时“申请材料齐全、符合法定要求”前提下的“最多一次审批”,不少申办人忽略了前提,仅认为只要人到了窗口就一定能把事项办成。如果出现材料不齐全等原因造成申办人多跑一次,申办人往往把责任归咎到各办事窗口,认为这不是“最多跑一次”。在“最多跑一次”、“跑零次”政策宣传过程中,如果只强调“跑”的次数,就极易对群众造成误导,使窗口办事人员处于被动局面。

2.一窗综合受理中存在的问题。综合受理窗口的办事人员是负责多个部门审批事项的受理,如果对该部门业务不够熟悉,不能甄别一些事项的隐性条件,那么就会导致收错件或漏收材料,会给申办人和审批人员造成不必要的麻烦。

3.消防前置审批取消的问题。在网吧、娱乐场所等公众聚集场所的行政审批过程中,消防部门对经营场所面积小于200平方米的不再出具消防检查合格证,而法律明确要求消防前置审批,导致法律与政策之间的矛盾,让文广旅体部门在审批过程中处于两难境地。

(二)行政处罚方面

1.执法人员对新领域缺乏办案经验。我市文化市场综合行政执法队伍均在去年新组建,执法人员、执法业务处于整合阶段,而执法领域进一步扩展,新情况、新问题不断出现,执法人员对跨条线的法律法规等业务知识不够熟悉,掌握不够全面,对新领域缺乏办案经验,一些案件办理的质量和水平有待进一步提高。

2.个别行政处罚结果信息未能及时在浙江政务服务网公示。我局严格按照司法部门的有关要求在作出行政处罚结果的七日内及时在浙江政务服务网上进行公示,所有行政处罚案件结果信息由省文化和旅游厅OA系统直接实时推送。但因机构改革期间,省文化和旅游厅OA系统对原旅游相关数据仍处于对接阶段,未完全导入、整合,导致个别旅游领域行政处罚案件推送不及时。目前,我局正与省厅沟通、协调,加快处理进程。此外,我局也将行政处罚结果信息同步在局网站上进行公示。

七、相关工作建议及对策

(一)加强“最多跑一次”政策的宣导。一方面,通过门户网站、微信公众号、宣传图册等平台和形式,加大行政审批“最多跑一次”宣传力度,让群众知晓并正确理解“最多跑一次”的内涵;另一方面,继续推进一体化在线政务服务平台建设,不断压实各项指标,优化服务体验,把咨询服务前移,做到咨询服务不用跑。

(二)加强综合受理窗口人员和审批人员的业务培训。针对新政策、新系统、新业务流程,及时组织做好内部培训,提高工作人员对业务的熟悉度和流程操作的熟练度,切实增强履职能力和审批服务能力。加强窗口监督管理,落实首问责任制,强化绩效考核结果反馈。

(三)加强行政执法人员业务技能培训。加快文广旅体执法融合,进一步整合文化、广电、旅游、体育行政执法力量。通过业务培训、执法交流、以案施训、技能比武等多种形式开展执法技能培训,特别要注重跨条线、新领域业务知识和能力的培养。加强案件查办力度,通过实操提升执法人员执法办案能力和水平,丰富办案经验。

八、《行政许可年度统计报表》和《行政处罚案件年度统计报表》

统计报表详见附件1、附件2。


附件:

附件.docx

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统