当前位置:
吹响集合号 送文化大餐
发布日期: 2020- 01- 21 10: 28      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报记者诸葛晨晨文/摄

1月13日,由台州市文化和广电旅游体育局主办的“2020年台州市送万场演出下乡暨文化暖冬行动”启动仪式在黄岩山前村举行,正式吹响了台州送万场演出下乡的集结号。

多部门联合夯实文化阵地

“好,对着镜头,微笑!”13日下午,在黄岩山前村文化礼堂,台州市文化馆文化摄影干部为村民拍摄全家福。

这里俨然成了户外文化集市,市级文化馆、图书馆、博物馆等多个部门联动,为村民送来了一份年味十足的“文化大礼包”。

据了解,今年,全市各级文化馆、图书馆、博物馆、非遗馆、美术馆,以及乡镇(街道)综合文化站等深入基层,大力开展丰富多彩的文化活动。

当天,市博物馆为村民准备了“好看”“好玩”的文化项目,包括“翰墨弥珍”拓片制作、31幅馆藏名家版画展示,并赠送了博物馆和非遗馆的文创产品。

该馆工作人员介绍,从2017年开始,台州市博物馆配合“流动青少年宫”推广拓片制作,送服务下基层,“从去年下半年开始,我们又新推出‘印痕台州版画展’,通过巡回展览的方式,希望让更多群众受到文化熏陶”。

市图书馆推出的活动主题偏向数字化,“VR互动体验”“移动E课堂”等项目,通过互动性体验推广阅读。市图书馆工作人员牟哲明介绍,去年下半年,市图书馆开启送数字资源进社区基层服务,目前辐射区域为市区及周边街道。

“移动E课堂”是利用汽车图书馆的平台,将数字资源送到读者身边。“‘移动E课堂’的QQ阅读、有声书等栏目,大家都非常喜欢。去年首期推出数字资源下基层,公众平台关注度就大幅度提高。”牟哲明介绍。

鼓励社会力量加入送服务队伍

活动现场,文化馆组织小分队,为村民献上了非遗剪纸、写春联、拍全家福的新年礼包。

椒江非遗剪纸大师杨计兵准备了100份剪纸材料,正手把手教小朋友们剪窗花。他说,1月7日至19日将参加多场非遗文化活动,“春节大家喜欢贴福字、贴窗花,我准备了‘金鼠送福’图纹的剪纸作为礼物,也让更多人感受椒江剪纸的魅力”。

“文化超市3.0”成人书法班多位师生在现场为村民写春联。文化超市学员李女士学习书法三年,这是她第一次参加送文化下乡活动。“能加入服务基层,我觉得非常有意义。”

另一侧的舞台上,台州市乱弹剧团带来的演出正在上演。市乱弹剧团团长、市曲艺家协会主席尚文波说,曲艺家队伍一直是台州文化阵地的生力军。“目前,市曲艺家协会有成员约300名,每年送演出下乡服务数千场。”他介绍,新的一年,该协会还将组织“百场故事进农村”“千场鼓词进文化礼堂”等活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统