当前位置:
路桥区文广旅体局一行赴省文物局汇报路桥博物馆新馆建设有关情况
发布日期: 2020- 01- 21 10: 52      信息来源:路桥区文广局      浏览次数:

1月17日,路桥区文化和广电旅游体育局党组书记、局长姜金宇一行,先后走访了浙江省博物馆、浙江自然博物院,并就路桥区博物馆新馆建设项目进展情况向省文物局做了详细地汇报。

在听取路桥区博物馆新馆建设情况的相关汇报后,各位专家学者对博物馆新馆建设的工作成绩表示肯定,对工程进展情况表示满意,同时提出些许指导意见。


原浙江省博物馆馆长、首席专家陈浩指出,路桥区博物馆的新馆建设,可以进一步突显路桥的商贸文化特色,以及在商贸文化基础上呈现独特的手工业文化与海洋文化、文脉与商脉的交互融合,体现出开放包容、诚信勤勉、敢为人先的路桥地方鲜明特色。同时,陈浩还建议,非物质文化遗产厅可以以“春、夏、秋、冬”为四个核心单元,对具有路桥特色的非物质文化遗产内容进行分门别类、组合分析,集中展示最具路桥代表性的民俗民风,达到记忆与传承的目的和效果。


浙江自然博物院书记、院长严洪明向姜金宇局长一行简要介绍了浙江自然博物院“一院两馆”不同馆区的功能定位、展陈特色等,严洪明表示,浙江自然博物院要进一步加强与市县等地博物馆深化合作与交流,发挥省博物馆学会在全省博物馆界内的带动引领作用,扎实推进全省博物馆事业的健康发展。


浙江省文物局副局长曹鸿对路桥区博物馆新馆建设项目的思路脉络给予了充分肯定,同时就展陈内容、科学展示展览等方面提出合理化建议。曹鸿强调,路桥区博物馆新馆要在建设中注重深挖内容、明确定位,以“百路千桥万家市”为主线,紧紧围绕“传承”来做文章,充分展示出路桥特色,如凸显以“制造业”为核心的路桥商贸文化特色,同时要强化群众视角,嫁接现代科技,提升娱乐性和互动体验感,坚定“打造精品博物馆”的中心理念,充分发挥好窗口作用,生动全面地展示路桥文化。

姜金宇局长一行全程认真听取专家学者们提出的有关路桥区博物馆新馆建设项目的真知灼见,并表示感谢。姜金宇局长表示,下阶段,路桥区博物馆新馆建设项目将着重推进展陈工作和做好对外开放的各项准备工作,不断增强展览的吸引力和感染力,同时大力推进省市博物馆业务交流和资源共享,共促发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统