当前位置:
椒江:公益课堂助力群众文艺蓬勃发展
发布日期: 2020- 01- 06 16: 20      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报记者诸葛晨晨 通讯员梁笑笑文/摄

上个月27日晚,椒江区优秀文艺团队成果展演暨“365公益课堂”成果颁奖仪式在椒江剧院举行。这场展演晚会既有阳春白雪文艺精品,也有淳朴却不失蓬勃活力的群文创作,集中展示了2019年度椒江区文艺精品成果,也展现了椒江的人文精神风貌和群众文化生活。

2019年,由椒江群众文化工作者和文艺家们创作的一批优秀的文艺新作,在全国、省市级艺术赛事中获得不俗成绩。例如,台州乱弹《我的大陈岛》折子戏获浙江省精神文明建设“五个一工程”奖,《红色画语》在第十届全国“小荷风采”少儿舞蹈展演获金奖……

当晚演出的三支音乐作品《顺风起舞的中国》《向往大陈岛》《明珠耀东海》均由椒江区文化馆副研究馆员邱悠悠创作,分别摘得第18届浙江省音乐新作演唱大赛获入围奖、2019浙江省旅游歌曲大赛金奖和2018浙江省村歌音乐大赛金奖。邱悠悠告诉记者:“我一直不忘作为一名文艺工作者的初心,会多创作围绕主旋律、展现家乡台州形象的高质量音乐作品。”

晚会的压轴主角是群众文艺爱好者,他们都是来自椒江区“365公益课堂”学员。

在广场舞《赞赞新时代》中,来自洪家街道的百合曳步舞团队员们身着帅气的服装,跳着动感的舞步上场。他们是“365公益课堂”广场舞大赛优秀奖获得者之一。

“我们有一个梦想,就是让曳步舞跳到全民中去。街道文化部门有活动,我们都会积极参与。”团长陈雪芳告诉记者,作为最近兴起的排舞舞种,他们自学曳步舞已有一年半,为了增进舞技,许多团员报名参加了“365公益课堂”排舞课。

洪家街道文化站站长杨燕萍介绍,“365公益课堂”近年推出了巡展演基层农村服务项目采购单。“如果有公益课程等文化相关活动送达基层,我们文化站会提前联系各村文化礼堂,再由管理员按需点单。像排舞课、手机摄影课、越剧课等,都非常受欢迎。”

杨燕萍所说的“365公益课堂”是椒江区文化部门推出的旨在丰富群众文化生活的一项民生实事项目。

据椒江区文广旅体局公共服务和艺术科工作人员介绍,随着“365公益课堂”向基层推进,2019年基层点单授课920节,惠及椒江区内9家综合文化站、50余个农村文化礼堂。

“种文化”成果开始显现,该区9个街道已形文艺团队15支。今年,椒江区举办首届“365公益课堂”学员成果展演和结业作品展,全面展示一年来的培训成果,同时也为群众文艺爱好者提供一个展示的大舞台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统