当前位置:
台州非遗助力战“疫”
发布日期: 2020- 02- 21 13: 05      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报通讯员徐 鹏

每逢春节元宵,全市的非遗传承人都会大显身手。今年,新冠肺炎疫情来袭,虽然失去了集中表演和展示的舞台,各地非遗传承人发挥自身优势,创作了大量作品,助力打赢疫情防控阻击战。

剪纸绘画,宣讲防疫知识

一个方块、一条线条、一个字符,剪刀在彩纸上游走,一幅展现全国上下坚定信心、同舟共济、科学防治的剪纸作品《众志成城》渐渐成形。“临海剪纸”非遗代表性传承人张秀娟介绍,这幅作品由国旗、长城、全副武装的医护人员、居家的群众等元素组成,画面宽1米、高0.6米,采用分色剪纸的方法,用黑、白、红三种色纸剪贴而成。“希望这场全民抗击病毒的阻击战早日取得胜利。众志成城,可克万难,中国加油!”

“戴口罩”“勤洗手”“少出门”“少聚集”“多通风”,“路桥保安剪纸”非遗代表性传承人郑仙云通过剪纸作品《做好防护战胜疫情》宣讲防疫基本知识。在天台,浙江省“百名女红巧手”陈娅红发挥自身特长,创作剪纸作品表达对奋战在抗疫一线工作人员的深深敬意。

“玉环渔民画”非遗传承人庄一萍和“路桥布贴画”非遗传承人张秀洁,则以美术作品助力疫情防控。

曲艺武术,增强防疫信心

天台道情是老百姓喜闻乐见的一种演唱形式。春节期间,一首由非遗传承人曹徐亦明作词、戴爱宵和曹徐亦明演唱的《同舟共济送瘟神》在网上走红。

歌词中既有对防疫知识的宣讲,如“发现病毒早报告,封闭隔离最可靠,不走亲眷不挤闹,左邻右舍安全保。勤洗手(来)戴口罩,常通风(来)空气好,不聚餐(来)莫聚会,不串门(来)勿去嬉”,也有鼓励大家战胜疫情的动员,如“党员干部做表率,和合姐妹心连心,众志成城严管控,同舟共济送瘟神”。

此外,台州乱弹剧团打造台州乱弹戏歌《众志成城战疫情》,省级非遗项目“玉环鼓词”传承人蒋兴平创作了鼓词,致敬战“疫”中无畏的逆行者。

台州是江南的武术阵地。在疫情防控的关键时期,台州传统体育和游艺类非遗传承人为居家防疫的市民提供了可在家练习的“武功秘籍”。

2月7日,天台皇都南拳非遗传承人陈远香演练了一套简便易学的皇都南拳,呼吁市民静心练习,增强战胜疫情的信心。浙江省级非遗代表性传承人张高澄则在天台桐柏宫演练了天台山紫凝易筋经八式,鼓励市民强身健体,提高免疫力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统