当前位置:
天台县文广旅体局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作汇报
发布日期: 2020- 02- 04 09: 21      信息来源:文广旅体      浏览次数:

为全力做好天台县新型冠状病毒肺炎的预防控制工作,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康,天台县文化和广电旅游体育局全面坚决贯彻落实国家、省、市、县有关通知和决定要求,勇于担起使命责任,第一时间思想动员、排兵布阵,坚决打赢疫情防控阻击战,以打持久战的思维,立足职能,守牢阵地,一环扣一环,一环严一环,进一步将各项工作落细落深落实。
       一、专项部署,强组织
       局党委高度重视疫情防控工作,多次召开局党委会,第一时间响应上级号召,以打硬仗的要求,打起十二分精神,扛起使命担当。年前,重点做好排兵布阵,年后,全面发动、全面部署、全面落实。多次召开全体机关干部会议,及时传达学习中央政治局常委会、浙江省委、台州市委有关疫情防控的最新指示精神,认真学习《中共浙江省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神发挥各级党组织领导核心和战斗堡垒作用为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》文件精神,要求每一位党员干部,坚决把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神上来,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,一切为防疫让路,一切以人民群众生命健康为重,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务来抓。成立县文广旅体局疫情防控工作领导小组,蒋朝永任组长,徐有波任常务副组长,陈邦军、范平伟、齐大胜、朱银国、费卫元任副组长,各科室长及下属单位负责人为成员,每日一会商,及时总结情况、部署相关工作。制定《县文广旅体局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立防控指挥组、执法检查组、后勤保障组、信息宣传组,局班子成员全员上岗,局系统每天保证一半以上人员在岗在位、假日无休,按照每日督查方案,定人、定岗、定责、定时,全员积极投入。
        二、多元宣传,强意识
       积极开展防控知识宣传,在景区、旅行社、网吧、娱乐场所、图书馆等人流密集场所张贴防控“温馨提示”150余份。通过微信公众号、官方微博、官方网站、饭店告示牌、电子显示屏等形式积极宣传新冠肺炎防控知识。整理发布“防控疫情7问7答”应知应会微信推文,让广大群众了解病例相关信息和当前防控情况,强化应对举措、做到“不信谣、不传谣”,全力以赴、有条不紊做好疫情防控工作。
        三、严防死守,强阻断
       在全县文旅行业加强监测,完善预案,启动联防联控机制,加强关键环节、重点人员、重点场所疫情防控,实行疫情防控工作信息一日一报制度。超前添置测温仪22台,投放到全县各景区和宾馆酒店,并落实专人负责体温测量工作。1月24日起,暂停对外开放天台山各大景区,推迟一切大型文化旅游活动,关闭文旅相关各类人员密集场所。1月26日,下发紧急通知,要求各旅游宾馆酒店、旅游民宿暂停接收新的住宿旅客,内部餐饮暂停营业。防疫期间,全县共关停21家娱乐场所、23家网吧、15家A级景区,博物馆、文化馆、图书馆、和合书吧、室内文化活动场所也已全部关停。县内各旅行社预定团队全部退团,春节不再接团,旅行社累计停团104个,涉及游客3557人。
       四、持续督查,强落实
       成立4个督查组,由分管领导带队,每日对全县各景区、网吧、娱乐场所等文旅经营场所进行24小时不间断的防控大检查,落实关闭、暂停营业等相关工作;对宾馆酒店的体温检测等防控措施进行督查。同时,发动党员干部冲在前,抽调3名党员同志组成小分队支持联系石梁镇设卡,抽调3名党员同志协助旅游集团在国清景区设卡,开展防控工作。截至目前,累计出动检查人员418人次,检查场所784家次。确认23家网吧、21家娱乐场所、15家A级景区均已关闭。每日掌握驻点动态,截至2月2日,天台宾馆、庐境酒店、温泉山庄、雷迪森酒店、金字华美达酒店均无客人,开元酒店续住8个人6个房间(上海2人,重庆1人,天台5人),后岸3人(路桥人)。
       五、分析研判,防漏洞
       按照“严、细、实”的要求,分析研判近日工作情况及部署下阶段防控重点,严格按照管书记“全力以赴、连续作战、守住阵地、上下平安”的要求,不折不扣地做好补短板、防漏洞工作。重点摸排文旅企业湖北相关员工返工、往来情况,将各场所湖北籍返乡人员作为重点防控对象,压实企业主体责任。通过机关工作人员一对一电话联系、娱乐场所负责人自主联系两条途径、双管齐下,共摸排出湖北籍员工315人,其中娱乐场所员工290人(有14人属足浴店、按摩店等非我单位管理场所),景区、旅行社员工8人,大瀑布工地员工17人。315名湖北籍员工中,在湖北人数205人,在天台人数109人,1人联系不上。有3人年前回过湖北,又返回天台过年,暂无症状,居家隔离。已与街道严密对接,及时提供湖北籍留天台人员地址、信息,便于街道落实属地管理责任。同时,做好局机关和下属单位返岗返工人员防控保障工作,全覆盖、不遗漏的建立“一人一表”登记制度,对返回人员提前进行登记;上班后安排专人对上班人员进行体温测量,确保人员返岗安全。对办公场所进行消毒,并对外张贴告示,告知广大市民朋友在防疫期间暂停接待一般事务来访,可通过微信、电话等方式进行联系处理。
        六、铁腕执法,严执行
        根据疫情防控严而又严抓落实的要求,我局第一时间召开娱乐场所疫情防控会商会,提出三条措施加大打击力度,一是主动出击,查死角盲区;二是信息共享,查顶风作案;三是严管严控,查工作敷衍。明确三个一律:该关停未关停继续开门接客的一律立案查处,湖北籍员工返回天台该报告未报告的一律立案查处,文旅场所管控不严不实造成人员大量集聚的一律立案查处。查获街头镇埠头村无证经营KTV一家,发现其防疫期间有多次营业记录,当场责令立即清退人员,关门上锁,不得营业,并立案予以取缔。查获平桥镇艾力任健身俱乐部场所门未上锁,里面有4人在健身,当场对其立案查处,责令其关闭场所,不得开放。截至目前,共下发责令整改通知书5份。
        另外,根据平时招商引资建立的信息渠道,得知在外乡贤上市企业顾家家居意向捐资的信息,我局第一时间做好牵线服务工作,主动联系县卫健局、县红十字会对接捐款事宜,落实顾家家居向我县捐款50万元用于疫情防控工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统