当前位置:
《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估实施细则》、《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人评估实施细则》的说明
发布日期: 2020- 03- 26 09: 38      信息来源:省文化和旅游厅      浏览次数:

为提升我省的非物质文化遗产保护工作水平,完善省级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人评估和管理制度,推进非物质文化遗产保护工作科学化、制度化、规范化,我厅在深入研究论证、总结实践经验、广泛听取意见的基础上,制定了《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估实施细则》和《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人评估实施细则》,并配套《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估指标(试行)》和《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人评估指标(试行)》,现将有关情况说明如下。

一、制定依据

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》、《浙江省非物质文化遗产保护条例》、《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目管理办法(试行)》、《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人管理办法》等有关规定,立足我省非物质文化遗产保护传承工作实际,制定本细则。

二、编制过程

1、在全省开展实地调研,并在杭州、宁波、台州市试行开展省级非遗代表性项目、国家级代表性传承人评估的基础上,起草实施细则。

2、向各地文化和旅游局进行两轮征求意见,研究吸收修改意见后形成《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估实施细则(征求意见稿)》、《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人评估实施细则(征求意见稿)》,于2020年2月3日至17日,在我厅官网上公开征求意见。

3、经厅法规处合法性审查、厅党组会审议后,形成《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估实施细则》、《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人评估实施细则》。

三、主要内容

1、《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估实施细则》共15条,主要内容包括评估对象、评估周期、实施主体、评估程序、评估指标、整改程序等,每三年完成一轮评估。具体评估内容见附件《浙江省省级非物质文化遗产代表性项目评估指标(试行)》。按照非物质文化遗产代表性项目的传承工作实际,评估指标将十大门类的非遗项目分为两类来设计:一类为传统技艺、传统美术、传统医药,其传承方式以生产实践为主;一类为民间文学、民俗、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技,传承方式以展演展示为主,部分项目具有群体传承的特性。具体评估指标包括调查记录、传习场所、传承实践、传承人培养、项目发展态势、传播能力、经费投入等内容,并分别设置提升指标。

2、《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人评估实施细则》共16条,主要内容包括评估对象、评估周期、实施主体、评估程序、评估指标、整改程序等,每两年完成一轮评估。具体评估内容见附件《浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人评估指标(试行)》。按照非遗项目传承活动特点,评估指标将十大门类的非遗项目分为两类来设计:一类为传统技艺、传统美术、传统医药,其传承方式以生产实践为主;一类为民间文学、民俗、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技,传承方式以展演展示为主,部分项目具有群体传承的特性。评估指标包括授徒、传艺、传承实践、传播展示、调查记录、研讨培训等内容,并分别设置提升指标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统