当前位置:
宅家抗疫,纸质书籍送上门
发布日期: 2020- 03- 03 09: 54      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报记者单露娟

当前,仍处于新冠肺炎疫情期间,图书馆尚未开放。宅在家中,如何还能读上纸质书?

近日,记者从台州市图书馆了解到,台州市民可凭借台州市图书馆读者证进入图书馆“信阅平台”免费借阅。浙江图书馆携手京东、浙江新华两大电商和书店在信阅里面提供了近40万册新书随读者挑选并且快递配送到家。

市民可在手机上通过“支付宝”软件搜索生活号“图书馆信用服务”,进入后点击右下角菜单“信阅”即可进入信阅平台借阅;在微信上搜索“信阅平台”,有一个相关链接,打开后,点击左上角“信阅”标识,即进入信阅平台首页;在电脑上可打开“浙江图书馆官网”,首页有一个“信阅”模块,点击即可进入信阅平台。进入信阅平台后,选择身份证号登录:在台州市图书馆总服务台办理了读者证实体卡的读者,初始密码是姓名首字母组合;使用支付宝办理了虚拟读者证的读者,初始密码为注册时自行设置的6位密码。登录成功后,读者可以根据自己的兴趣选择文献来源是京东或者浙江新华的图书加入购物车,再根据提示填写完整的收件信息并提交订单进行结算。

另外,还没有办理读者证的市民可以在支付宝生活号搜索“台州市图书馆”,在“我的”里面找到“办理读者证”进行办证,即可获取虚拟读者证;芝麻信用分值达到550分的可免押金办理。

信阅平台下单规则是每人每30天可下单借5册,借期为30天,可续借1次增加30天。待开馆后,市民可以选择自行至台州市内各公共图书馆归还。如果因为疫情,借书期满后图书馆仍处于闭馆,不会影响读者借阅信用,也不收取逾期费。

值得注意的是,投递图书所产生的快递费用需要读者自理,省内3册及以下图书需支付5元,4册需支付6元,5册需支付7元,每满5册生成新的订单,具体快递费用以信阅平台结算为准。省外则根据物流公司所寄图书实际重量和寄达地计费。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统