当前位置:
台州文旅企业的挑战与机遇
发布日期: 2020- 03- 30 08: 55      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报记者诸葛晨晨

日前,记者采访了台州市多家旅行社、酒店和部分旅游景区,了解其积极开展疫后振兴的新举措。

旅行社的“不务正业”

应对行业寒冬,台州多家旅行社另辟蹊径,借助已搭建的线上平台转型,并实现多方互利共赢。

浙江华顶国际旅行社有限公司负责人陈丽娟想到“网上农旅融合”的新路子。

2月初,该旅行社推出线上商城平台1.0版本,先是从天台做起。“现在全县每个乡镇都有涉足,像土鸡行情很好,当天售罄,隔天就要进货。”浙江华顶国际旅行社有限公司地接中心副总经理陈庆杰说。

3月份,商城采购体系得到扩充,升级至2.0版本。打开浙江华顶国际旅行社的旅游销售平台,天台的竹笋、三门的小海鲜、仙居的椪柑……台州各地土特产云集在此。“我们在椒江、临海、仙居、三门各设有子公司,都参与其中,为平台对接当地的农副产品。”陈丽娟说。

2月底,浙江商务国际旅行社“台台假期”线上平台旧店新开业。

该旅行社负责人章芷菡介绍,平台上新预售的产品来自长期合作的景区、酒店,并靠大力度的折扣引流。新增“乡味汇”板块,代销旅游目的地的产品。

旅行社的“不务正业”之举,与农业、制造业等合作进行,实现互利共惠。

“网上农旅融合”既帮助农户解决库存,又能为员工带来收入,“我们的员工在其中充当分销员与跑腿员,每完成一单都有提成,多的一天能赚300多元。”陈丽娟说。

浙江商务国际旅行社的线上平台新增板块中,与制造业企业合作,代销防疫商品护目镜、卫浴产品等。“疫情促使每个行业寻找新出路。”章芷菡说,接下来,旅行社预备两手抓,“在线上继续发展电商。另外,随着旅游经营活动逐步恢复,我们会关注疗休养等相关政策,抓住国内旅游市场先机。”

星级酒店的“网红”路

据了解,我市文旅企业在寻求发展新路子的同时,更加专注自身形象宣传,创意营销形式层出不穷。

天台泰和开元大酒店开拓新视野,加强互联网渠道建设。

复工复产前后,该酒店进行了两个新尝试。一个新尝试是中餐厨师长张天虎跻身“网红”,网上教学烧家常菜。“防控期间酒店不能正常营业,我们就想着让厨房做一些平时卖得比较好的菜品的教学视频。”酒店市场销售经理吴敏呈介绍,教学短视频通过官方平台、抖音、小红书等多个平台进行了推广。

记者翻阅该酒店在抖音注册的官方账号,从2月5日开始,推出家烧黄鱼、清蒸黄鱼等多期教学短视频。“反响不错,公众号里有一期冰糖甲鱼,播放量达到2600多次。”酒店市场传讯部的吴梓杰说,其间,酒店还多次开展直播活动,活动主题有大厨做功夫菜,云游天台国清寺和酒店游园会等,“直播更具互动性与趣味性,进一步起到引流宣传的作用。”

该酒店的另一个新尝试,是在2月18日首次推出外卖业务。

吴敏呈介绍,外卖配送分为简餐和桌餐两种类型,其中桌餐相当于标准宴席,“外卖这块,桌餐的点单率反而更高,从烹饪到配送环节均由酒店负责”。

这项外卖服务的亮点,就是把上桌的菜肴从酒店包厢移至家庭餐桌。“等于把星级服务送到家门口,客户也非常满意。这也不失为酒店品牌宣传的好机会。”吴敏呈说。

据了解,该酒店餐饮于3月8日恢复堂食,“恢复营业后,每天包厢预订量为4-5个”。

另外,该酒店在2月末复工复产之后,同时开通了线上、线下客房直销渠道。“刚复工这段时间,酒店订房都是来源于线上渠道,这也让我们感受到互联网的潜力。”吴敏呈说。

景区的升级

应对行业寒冬,我市旅游景区进行硬件和软件升级,以更好的面貌迎接游客。

仙居神仙居景区作为台州首批开放的景区之一,于2月20日开门迎客,并推出系列促销活动进行预热,包括“全国医护人员免费游玩”的全年活动,以及“仙居本地游客免费预约游”、为外地游客提供包车接送这两项限时促销活动。

随着复工复产推进,2月28日,神仙居景区扩容提质一期项目正式启动。

2月23日,神仙居景区还搭载全省“云游浙江”活动的东风,接力开展线上直播活动。在近20分钟的直播中,工作人员带领线上游客云游景区山体风光,对外宣传今年启动的神仙居景区扩容提质一期项目。

该工程以现有神仙居景区为基础,向周边拓展,整合形成八大游览区。一期工程中的南天桥索道提升改造工程将于上半年完工,“新南天桥索道运力为每小时2400人,景区接待能力会大幅提升”。

景区的提质改造,需要“软”“硬”结合。

3月底,首届“温岭市红色研学课程设计大赛”评选终选,将在坞根镇开幕。

作为主办方之一,坞根镇人民政府希望借助该项赛事,面向社会征集一批具有坞根特色的研学旅行实践课程。

据介绍,此次参赛设计方案以一天活动为标准时长,要根据坞根镇10个重点研学旅行点位展开,提供红色研学、自然研学和人文研学三个设计方向。目前,参赛对象主要为温岭市各中小学校的教师和台州市多家旅行社。

“我们希望借助社会智囊团的力量,推出体验性的研学产品。”坞根镇组织委员颜利荣说,提升该镇乡村旅游的软件实力,短期能刺激周末经济,对持续增加当地农旅产业附加值也有意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统