当前位置:
天台非遗项目广严寺徐氏祭祖“云直播”
发布日期: 2020- 04- 22 14: 06      信息来源:非遗保护中心      浏览次数:

4月19日是谷雨日,也是一年一度广严寺徐氏祭祖的日子。2018年3月,“广严寺徐氏祭祖”被列入第六批天台县非物质文化遗产名录。

由于当前仍处于疫情防控关键期,2020年广严寺徐氏祭祖与往年不同,今年祭祖仪式主办单位天台徐一夔文化研究会,通知各地派代表参加,简化活动程序,严控人数,取消祭祀表演活动,并做好对参加人员测量体温、查验健康码工作,同时,通过直播平台、微信群、朋友圈等线上方式进行“云直播”。

广严寺徐氏祭祖是自宋朝以来天台徐氏延续至今的一个传统习俗。天台徐氏先祖自唐朝迁居天台,三世祖徐凌舍宅修建广严寺,此后每年谷雨,徐氏宗族都要在广严寺举行祭祖仪式,天台本地及台州、绍兴、金华、宁波等各县市的徐氏宗人纷纷赶来参加,并成为当地较有影响的祭祀活动。通过祭祀,倡导族人团结互助,尊老爱幼,爱国爱家,鼓励后人勤奋学习,成为国家有用之材。今年受疫情影响,主办单位创新思维,利用“互联网+”方式对祭祖活动进行“云直播”,缩小祭祖规模。大家表示,虽然形式变了,规模小了,但对先祖的虔诚不会变,优秀的孝道文化传承和弘扬不会断。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统