当前位置:
天台非遗亮相浙江非遗文化展
发布日期: 2020- 05- 06 11: 38      信息来源:非遗保护中心      浏览次数:

5月4日至5日,天台县的天台山云雾茶制作技艺、天台红曲酒传统酿造技艺、笋笳传统加工技艺、黄精传统加工技艺等在杭州西溪印象城“相见在春天”——浙江非遗文化展中亮相。本次活动指导单位浙江省文化和旅游厅、浙江广播电视集团,由浙江省文化和旅游宣传推广信息中心、浙江电视台经济生活频道、浙江省旅游协会主办。浙江天芽农业科技有限公司的“天石芽”云雾茶、浙江红石梁集团济公家酒坊有限公司的“天台宋红”红曲酒系列、天台长远蔬菜专业合作社的“胡老伯”土制笋茄、浙江天台坤黄生物科技有限公司选送的黄精系列产品等,在此次非遗文化展中展销,受到杭城众多游客的青睐。

天台山云雾茶“外形细紧,香气高锐,滋味鲜爽,汤色绿高,芽叶匀齐”,被誉为“佛天雨露,帝苑仙浆”。“天台山云雾茶制作技艺”被列入第四批浙江省非遗名录。天台红曲酒酿造始于宋代,故又称“宋红”、“天台红酒”。每年初冬时节开始酿造,它以糯米、红曲、白药原料,经过浸米、蒸饭、冷却、拌药、入料、开耙、发酵等工序,酿造出清澈红艳,浓冽甘美的红曲酒。“天台红曲酒传统酿造技艺”被列入第五批台州市非遗名录。笋笳乃素食极品,养生之珍,它以天台山的竹笋为原料,经煮、晒、压、烘等工序,制作成鲜香可口的笋茄。“山笋传统制作技艺”列入第四批台州市非遗名录。黄精是传统的药食两用中药,具有润肺益肾、补中益气、抗衰延年之功效,受到历代高道、高僧的推崇。天台民间在长期的实践中,总结出“九蒸九晒”加工技艺,被列入第七批台州市非遗名录。

此次非遗文化展为天台非遗项目宣传展示、非遗商品展销提供了良好的平台,对天台的非遗产业发展也是一次有效的推动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统