当前位置 : 首页
>>工作动态 >>文旅动态
叶菁副厅长带队调研天台县和合文化传承生态保护区创建情况
发布日期:2020-09-07 12:31 信息来源:市文化和广电旅游体育局浏览次数:

9月3日至4日,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁、省非遗处副处长叶涛、中国美术学院教授王其全等组成的调研组,在天台省县调研“和合文化传承生态保护区”创建工作。台州市文广旅体局副局长陈再米、市文遗处处长陈靖、负责人徐鹏、天台县文广旅体局局长蒋朝永等陪同调研。日前,天台县“和合文化传承生态保护区”列入浙江省首批省级文化传承生态保护区培育创建名单。天台山是中华和合文化的主要发祥地之一,是中国和合文化传承基地。“和合二仙”寒山、拾得包容友善、豁达处世,成为中华和合文化的重要象征。近年来,天台县努力挖掘非遗资源,实施文化遗产传承工程、文化产业促进工程、文艺精品创作工程等,打造和合文化传播地、标志地,建设和合文化传承发展示范区。

调研组一行走访天台山桐柏宫、天台和合人间文化园、天台县非遗馆、天台山护国寺,了解天台县和合文化传承生态保护区的现有基础与发展思路,以及文旅融合,特色文化产业打造等方面的工作。

在天台山桐柏宫,天台山桐柏宫方丈、中国道教协会副会长张高澄道长向调研组介绍了天台山道教南宗的历史发展情况,道士们现场表演“天台山易筋经”、唱颂道教南宗洞经音乐《祝香赞》等。在天台和合人间文化园,调研组考察了天台和合博物馆、天台县一根藤艺术馆、天台县满堂红婚俗馆、拾得坊、天台县非遗馆等。之后,调研组与有关人员进行了座谈。调研组对天台和合文化基础和发展给予了很高的评价。叶菁副厅长指出:在今年的浙江省政府工作报告中,和合文化作为浙江文化标识之一,和王阳明文化、南孔文化一同列入省里的文化基因解码工程。天台的和合文化生态保护建设要与践行社会主义核心价值观联系起来,要与当地的儒释道文化传承结合起来,要与文旅发展结合进来,将天台和合文化元素植入文旅业态中,带动非遗产业和旅游产业的发展。整合和合文化需要政府重视,民间推动,共同发展。

按照省级文化传承生态保护区创建规划纲要,稳步推进和合文化传承生态保护区建设,激活非遗传承活力,打造天台和合圣地、文化高地、旅游目的地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统