当前位置 : 首页
>>党建工作 >>群团工作
台州市文化和广电旅游体育局组织开展“老党员讲党课”活动 ——“心有所信 方能行远”重温《共产党宣言》
发布日期:2021-04-25 13:07 信息来源:市文化和广电旅游体育局浏览次数:

“真理的味道非常甜。”习近平总书记曾多次讲述陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”的故事。今天,距离1848年《共产党宣言》正式发表已过去173年,距离1920年陈望道首个中文全译本《共产党宣言》出版已时隔101年。100年来,正是因为我们的先辈先烈对“真理”的执着追求、前仆后继,才造就了我们今天真正“甜美”的生活。

根据市党史学习教育领导小组办公室《关于开展“追寻‘真理的味道’”专题宣讲活动的通知》和局党组《关于开展党史学习教育的通知》要求,4月23日上午,台州市文化和广电旅游体育局邀请台州市文化和广电旅游体育系统行业协会综合党委台州市古玩商会党支部王德新同志为局系统全体党员、入党积极分子作题为《心有所信 方能行远》党课,重温《共产党宣言》。包括离退休党员、行业协会党员在内,共50余名同志参加学习。

现年85岁高龄、已有56年党龄的王德新老党员,有过27年的军旅生涯,曾参加过炮击金门战役。转业到地方工作后,曾先后担任过海政集团党委书记、椒江区文化局党组成员兼文化馆馆长、戚继光纪念馆馆长。他从1956年开始接触《共产党宣言》,出于对党的事业的热爱,秉着保护珍贵史料的初心,从1980年至今,他共收集收藏了85本不同版本的《共产党宣言》,当他讲起《共产党宣言》时,如数家珍,情绪高昂。

“《共产党宣言》是1848年2月为国际共产主义者同盟所写的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文件,是时代最强音,震动了整个世界……”“《共产党宣言》是马克思主义的经典著作。李大钊等老一辈无产阶级革命家通过《共产党宣言》等马克思著作创建了中国共产党。毛泽东、朱德、邓小平等革命老前辈通过学习《共产党宣言》参加中国共产党,走上革命道路……”。课堂上,精神矍铄、声音洪亮的王德新老党员从《共产党宣言》简介和他41年坚持收藏《共产党宣言》原因等两个方面为全体党员上了生动形象的一课。

不仅如此,王德新老党员还带着他的“珍宝”——85种版本,包括英语、德语、法语、日语、俄语、泰语、意大利语、西班牙语、斯拉夫语等16种外文版本的《共产党宣言》,在课堂上作了展陈,震惊了全场同志。

在场党员纷纷表示,《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。建党百年之际,我们每一名党员都要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义素养。

局党组成员、副局长王明清最后强调,王德新老同志带着我们回顾和感受了我们党的奋斗史,回顾了我们党苦难的岁月、奋斗的岁月、辉煌的岁月。《共产党宣言》就像一座灯塔,照亮着我们前行的道路;就像一艘巨轮,让我们驶向更远更强。我们要倍感珍惜来之不易的美好生活,始终做一名坚定共产主义信仰的共产党员。

20210423-0S1A0962.jpg

20210423-0S1A0969.jpg

20210423-0S1A1007.jpg





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统