当前位置 : 首页
>>工作动态 >>文旅热点
为文旅市场现代化治理提供“台州方案”——我市在全省文旅系统数字化改革推进电视电话会议上作典型发言
发布日期:2021-07-22 08:46 信息来源:市文化广电旅游体育局浏览次数:

7月20日上午,全省文旅系统数字化改革推进电视电话会议召开。


我市作为代表,在会议上进行了以全面推进“数字智控舱”集成应用项目建设、构建“文旅数治”智慧化平台中枢、助推文化和旅游数字化改革全域高质量发展等为内容的经验介绍。


“数字智控舱”集成应用是一项系统工程,更是一项便民惠民的民生工程。目前,我市重点加快网络调庭、应急广播、地卫寻址等三大重大多跨应用场景建设。下阶段,将完成“数字智控舱”系统基础架构搭建、基础数据库及移动端基础功能开发;建设视频识别、数据预测统计等算法模型;开放数据预警、系统联动、运维管理、权限管理等功能,确保该系统在年底前完成试运行。


“用”字当头  攻坚克难

全面推进数字智控舱“上跑道、争示范”

   今年以来,台州市认真贯彻落实省市数字化改革相关会议精神,全面对标省文化和旅游厅“1+4+N”数字化改革总框架,坚持问题导向、需求导向与未来导向,“用”字当头创新“数字智控舱”集成应用项目建设,找准跑道、加速奔跑,一体构建“文旅数治”智慧化平台中枢,有力支撑文化和旅游数字化改革全域高质量推进。

一、有序推进项目建设,在措施保障“好用”上下足功夫

自3月份启动建设以来,台州市文旅市场监管“数字智控舱”集成应用按照“分段实施、急需先建”原则,开展了部门会商、点位勘察、路径设计和架构搭建,在场景应用、机制创新等方面取得明显成效。

1、专班运转更加顺畅



组建“数字智控舱”项目建设领导小组,由局长直接领衔推动。抽调8名精兵强将组成工作专班,实体化运作,将责任与任务落实到人。

2、基础框架更加完善

完成基础层、数据层、支撑层、应用层等划分,将“数字智控舱”核心十大应用拓展为“十大+N应用 ”,新增“四色景区”等系列拓展应用,推动数字化改革走深走实。

3、指标体系更加健全

         明确一期完成场所建设70个,覆盖椒江、路桥、仙居及台州湾新区所有旅行社;旅游纠纷与仲裁衔接率、裁决率达到100%。

4、场景建设更加提质



细化完善重大需求、多跨场景应用、重大改革等“三张清单”。优化标准化路径流程,以数字化手段实现对关键环节的精准控制。通过三方合作,深度研发手机端、电脑端、电视端等终端应用,实现多端口接入、多端口互动。

5、基础保障更加扎实

         以“专班化运作+项目化实施”的方式做好协调推进、组织实施、试点运行、应用推广等工作。积极争取数字化转型专项资金支持。

二、有力推进场景再造,在路径重塑“管用”上下足功夫

严格按照省厅提出的“8月底见成效,10月底出成果”要求,倒排时间、挂图作战,细分场景建设时序进度,重点加快网络调庭、应急广播、地卫寻址等三大重大多跨应用场景建设。

1、流程再造破题  



聚焦堵点痛点难点问题,按照V字模型拆解业务表、谋划路线图,明确重大多跨场景牵头单位和协同单位,成功对接浙里办、浙里好玩、浙江解纷码等应用,统筹数据归集、任务交办、联合处置、评价反馈等,实现“三个减”:减环节,网络调庭分为矛盾纠纷产生、矛盾纠纷激化、矛盾纠纷相持、线下衔接机制4个处置阶段,较之前减少7个处置环节。减时长,纠纷处置耗时大幅缩短,应急广播实现零延时传递,地卫寻址从发现违法情况到处置完毕不超过1个工作日。减材料,由纸质材料转为线上获取、线上流转、线上确认,实现了办事“跑零次”。

         2、规则重构破难  

以全流程、一件事思维,推动制度重塑。重点健全三项机制:多跨场景协同建设机制。网络调庭涉及10多个部门,细分为4个二级任务,5个三级任务,涵盖政法、信访、广电等7个数源系统。多元矛盾纠纷化解机制。推动旅游矛盾纠纷调处进仲裁院、人民调解室和基层矛盾调解中心,同时基于广电网络进社区、文化礼堂、文旅企业,目前网络调庭在电视端、电脑端和手机端实现全面打通。应急处置管理机制。应急广播应用于防汛防台、景区瞬时流量监控、突发紧急事件处置等,实现触发式播报与现场管控联动。地卫寻址对非法卫星锅用户通过北斗技术精准定位,形成闭环管理。

3、制度创新破冰  


聚焦“应用成果+理论成果+制度成果”,建立健全制度规范体系。形成一个体系,网络调庭“341”体系,即接入用户端、受理端、智库端3个接口,划分矛盾纠纷化解4个阶段,明确1个结果运用流程。推进二次开发,旅游小管家、网络调庭通过台州市发改委、政法委和市委改革办层层筛选,已上报省委改革办冲刺“揭榜挂帅”。同时,将网络调庭作为典型案例,申报国家级旅游投诉纠纷仲裁中心试点城市。台州市推进调解与仲裁衔接、创新旅游投诉处理体系相关经验被《中国旅游报》头版宣传推介。

三、有效推进智治创新,在改革成果“实用”上下足功夫

“数字智控舱”集成应用是一项系统工程,更是一项便民惠民的民生工程。

下阶段,我们严格按照项目既定节点安排,争分夺秒、攻坚克难,力争早出成效,形成示范。7月底前完成“数字智控舱”系统基础架构搭建、基础数据库开发;8月份完成部分场所硬件设备和相关子系统接入,完成平台及移动端基础功能开发;9月份接入全市文旅相关场所设备,进行视频识别、数据预测统计等算法模型建设;10月份具备数据预警、系统联动、运维管理、权限管理等功能,并实现与浙里办、台州城市大脑等调试对接,全面完成第一阶段项目建设,确保年底前系统试运行。

会后,我们将认真落实褚厅长的重要讲话精神和会议最新要求,以踏石留印、抓铁有痕的攻坚力度,做强平台、夯实基础,支撑打造更多标志性、引领性、可复制、可推广的多跨场景,为浙江建设全球数字变革高地、共同富裕示范区探索台州文旅经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统