当前位置 : 首页
>>工作动态 >>文旅热点
不出市不扎堆丨台州的桥,是山水画卷里最动人的一笔
发布日期:2021-08-24 09:42 信息来源:市文化广电旅游体育局浏览次数:


“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”

这是宋代词人柳永笔下的桥景

在台州,“小桥流水人家”是寻常景致

桥方便人们出行,

也与当地的经济、文化息息相关

这一期,跟着小编一起,去寻访台州的桥

其中,有隽秀的景观桥、静谧的古桥

每一座桥,都是神山秀水画卷中

最动人的一笔


有一些桥——连接着山海景色



景观桥,往往建在景区里

其新奇、独特的造型,符合大众审美

从而自成一景

甚至,有些游客进入景区,就是奔着桥而来

所谓“无限风光在险峰”

如今游客不需上险峰

在桥上,就能欣赏到雄奇瑰丽的美景


01 


神仙居-如意桥 


神仙居新晋“网红”景点——如意桥,刚柔并济的造型与神仙居的自然风光完美的融为一体,宛如一柄空中的玉如意,又似仙女的披帛。


全透明玻璃桥面

带来紧张刺激的行走体验

随手一拍,都是不加滤镜的大片







今年春节,神仙居景区南扩增容,再出“新品”,有卧龙桥、圆梦桥、鸿蒙桥、莲花台、凌虚台等众多全新打卡点,沿途还有巨鲸出海、桃园结义、小蛇戏象、梦笔生花、太白醉酒、伏羲女蜗、举杯邀明月、弥勒打坐等景点。


卧龙桥




圆梦桥 



鸿蒙桥



凌虚台


地址:台州市仙居县白塔镇及淡竹乡境内神仙居景区


02



天台-天生桥 


在唐朝诗人的心中,大名鼎鼎的石桥,简直是天台山的代名词。其实石桥,指的就是天台山深处的一座“花岗岩天生桥”,桥横绝壁,飞流下泄,这道飞流就是石梁飞瀑,有“第一奇观”之誉。夏日来此仰飞瀑,独享山林清凉。


地址:台州市天台县石梁景区


03



天台-玻璃悬索桥 


日前,天台大琼台景区主要组成部分——玻璃悬索桥已全面完工,计划将于今年10月正式对外运营。



玻璃悬索桥工程是大琼台项目的主要组成部分。起于聚仙广场南侧,终于旌旗峰,是以中国古代吊桥为设计理念,桥全长345米,桥面宽4米,是全国第一座高低塔双跨三墩玻璃悬索桥,也是台州市内唯一拥有5D动态画面效果的玻璃桥。



玻璃桥面总长300米,面层铺设72块超大夹层钢化玻璃。桥面标高413米,垂直至山谷深约80米,可承载4000人。


地址:天台大琼台景区


04



三门-鹊桥 


在三门横渡镇潘家小镇情人谷,也有一座鹊桥,如今已是网红打卡点。这是国内独一无二的“12D”玻璃景观悬索桥,全长419米,垂直高度199米。



行走桥上,即可亲身体验

立云端之际的惊魂刺激感

又能将潘家小镇尽收眼底



地址:三门县横渡镇潘家小镇


05



玉环-上栈头村玻璃吊桥 


在玉环干江镇上栈头村,有一座拥有着360°绝美山海风光的5D玻璃吊桥。



完全透明的玻璃桥身,让人心惊肉跳。更令人心惊胆战的是中间有6平方的5D特效,脚踩在哪里,哪里就会裂开。


地址:玉环市干江镇上栈头村


06



玉环-大鹿岛索桥 


玉环大鹿岛,即使到了炎热的夏天,平均温度也在28℃左右,是一座四面环海的绝美避暑胜地。大鹿岛上森林密布,还有一座能眺望海天相接的索桥,走在索桥上,海风习习,风月无边,浪漫至极。


地址:玉环市大鹿岛风景区

交通:在干江栈台码头乘船前往


有一些桥——贯穿着漫步时光


从水乡的岁月历史到城市的发展建设

从山海的风光美景到家门口的散步点

台州的桥,遍布山边海畔家门口

不知你有没有注意到,桥,也是风景呢?


01



临海-东湖九曲桥 


一提到临海东湖,一幅幅充满诗情画意的画面,就会在脑海中铺陈开来。东湖之上,有折折回回的九曲桥,漫步穿过,会遇见临湖风韵的古建,坐在那儿,享受风清云散的闲逸,便会明白,东湖,为何与西湖相媲美。


地址:临海市东湖公园


02



天台-始丰湖公园桥 


始丰湖公园,是天台人最常去散步的公园,位于天台城市的中心区块,东起始丰三桥,西至新104国道之间的始丰溪滨水两岸,是丰富天台市民日常娱乐生活的城市客厅。


今年,始丰湖的月桥正式通行。月桥宛如一条飘逸的丝带浮于水面,唯美动人。精心设计的景观桥梁亮化,更让湖面显得绚丽多彩,点亮了城市夜景。



地址:天台县始丰湖公园


03



椒江-市民广场 九孔桥 九曲桥 


家门口的散步点,少不了市民广场。市民广场有一座九孔桥和九曲桥,锦鲤在桥下自由穿梭,人们在桥上漫步,城市生活的闲逸图景就此展开……每年盛夏,这里还有荷塘开着朵朵荷花,赏花之余,入夜的灯光也很美。



地址:椒江区市民广场


04



玉环-月环桥 


今年6月,玉环市漩门湾大桥(又称“月环桥”)建成通车。


主桥漩门湾大桥采用“月环”造型的桥塔设计,它不同于一般斜拉桥的桥塔,在国内为首创。桥塔高63米,桥面系以上50米,主桥长671米,桥面宽度39米,双向六车道。



“月环”造型与“玉环”相呼应,呈现出“海上生明月,天涯共此时”的诗境画面,成为玉环的新晋打卡景点。


地址:玉环市龙溪镇渡头村


有一些桥——承载着水乡岁月


台州古桥中,有平桥,也有拱桥

经历着沧桑变迁、风吹雨打后

这些古桥以一种静默的姿态横亘水上

长虹卧波,桥影摇曳,

富有古典和乡土建筑之美

因此,这些桥成了

许多摄影爱好者的打卡之地


01



路桥 


“百路千桥万家市”,要说台州桥最多的地方,路桥绝对算一个。桥沉淀着路桥历史的脉络,镌刻着路桥人文的传承,宋代以前见录于《嘉定赤城志》的著名桥梁有10余座;明历万年间记载有40座;清光绪年间有50多座;民国时期增至300多座;而今已以千计。


十里河街十五桥


02



椒江-章安桥


漫步椒江章安,也还留着章安桥等岁月斑驳的历史遗迹,恰如历史的老人,饱经千年兴衰,一砖一石见证昔日水乡江南的繁华,南来北往的客商经桥过,桥上行人如云,桥下也是商船云集。


03



黄岩-五洞桥


横跨西江,坐落在黄岩城西西街与桥上街之间的五洞桥,是一座拥有七百余年的历史古桥,它见证了台州上千年的历史变迁。兴盛之时,商船熙熙攘攘往来桥下,进出赤溪港,是凤阳瓷碗、矾山明矾外运必经之道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统