当前位置 : 首页
>>工作动态 >>媒体视野
市图书馆:倾心服务读者个性化需求
发布日期:2021-08-26 15:06 信息来源:中国台州网-台州日报浏览次数:

“台州市图书馆的服务真是越来越周到了!”8月23日,在新华书店经中路店,今年刚从台州学院毕业的丽水姑娘吕佳玮感叹,“没想到现在凭图书馆的借阅证,就能在新华书店直接借到想看的新书了!”

“读者在台州9家新华书店凭我们的借阅证都可以享受免费借阅服务,阅读后可就近归还任一公共图书馆,新书的费用由我们来承担。”市图书馆流通部主任王军飞说。

今年以来,围绕“我为群众办实事”工作,台州市图书馆围绕读者多样化、个性化需求,以书为媒,立足微改造精准服务,不断拓展服务范围和路径,丰富了百姓精神世界。

信阅服务提升读者借阅体验

记者了解到,信阅服务是浙江图书馆主导,各地图书馆共同配合推出的基于支付宝信阅平台的信用借阅服务——读者打开支付宝,关注“图书馆信用服务”后,凭芝麻信用550分即可免押金办理全省任一公共图书馆的借阅证,可在平台上远程借阅图书。

台州作为浙江省信阅线下服务第二批试点地区,是省内唯一一个信阅线下全域覆盖的地区。

据悉,这项服务推出以来,2020年6月至12月,台州地区在信阅平台上外借达9738册次,台州市图书馆馆藏信阅图书在本地流通册次达13767册。

在“信阅服务”的基础上,台州市图书馆还孵化了“馆店融合”的品牌活动:市民可在每周末到图书馆大厅免费借阅新华书店提供的全新未拆封新书。此活动一经推出,便受到读者的热烈欢迎。

截至7月23日,图书馆和新华书店共举办了150场“台图书市·悦享新书”活动,外借12755本图书,极大满足了读者个性化的阅读需求,同时也丰富台州市图书馆的馆藏资源。

服务外延满足市民饮食需求

熟悉台州市图书馆的市民都知道,要在馆周边找一家餐饮店不太容易。“我一般都会在这呆一天,以前中午我都要跑到东商务区或者青悦城吃饭,来回要不少时间,想点外卖又没地方吃。”市民闫韬说。

这不是个例,不少读者有相同的困扰。

对于有持续性阅读和学习习惯的市民来说,跑出去吃饭既耽误时间也影响效率,不过这个问题如今已经得到了解决。为满足读者的饮食休憩需求,市图书馆对原先闲置的地下一层进行了微改造,通过引进社会力量,打造了“茶作良食”休闲书吧。

原木色的桌椅、精致的绿植、悠闲的氛围……在“茶作良食”,读者不仅可以选购轻食简餐,还可以将自己订购的外卖带来食用。

“读者在这里不仅可以读书、讨论、交流、饮食、上网等,还能参与图书馆的阅读文化活动。未来,这里将变成一个更加立体、更加有文化吸引力的第三空间。”市图书馆物业协调部牟哲明说,接下来,休闲书吧将被纳入图书馆学习空间建设工程,通过开展思辨交流、头脑风暴等活动,培养读者阅读兴趣,为书吧注入内容丰富、形式多样的文化内容。

无障碍设施让更多读者共享书香

“我们与市政合作改造图书馆广场的道路,实现了馆内外盲道无缝对接。”市图书馆网数中心主任魏娜介绍,从馆舍大门口到无障碍图书馆铺设的盲道全长约100米,“馆内盲道与大门至图书馆外铺设的石材盲道一样,都严格遵守了盲道建设规划的要求。”

在无障碍图书馆,人性化的设施处处可见。“每台电脑上都配备了盲人语音阅读器,并且配有低视力台灯,视障读者可根据语音提示独立完成上网、写作、阅读等工作。”魏娜告诉记者,今年无障碍图书馆还进行了改造,“盲文书刊从最初的128本已经增加到900多本。”

为帮助老年人解决计算机自学难、无人教难题,无障碍图书馆于2013年6月开办乐龄e课堂,教老年人打字、看图片、读新闻、听音乐等。“今年,为了顺应智能手机的潮流,我们增设了智能手机微信教学的课程。”魏娜告诉记者,截至目前,乐龄e课堂共举办线下活动30期,活动参与人数为4124人次。

“建立无障碍图书馆,不同年龄段、不同需求的读者都可以享受全面的文献资源服务。不仅提升了图书馆的服务水平,更是创新了传统图书馆的发展进程,增添了更多人性化的服务,对营造相互理解、相互尊重、互帮互助的和谐社会很有意义。”魏娜说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统