当前位置 : 首页
>>工作动态 >>文旅热点
台州市召开全市应急广播体系建设工作现场推进活动
发布日期:2024-04-18 11:37 信息来源:市文化广电旅游体育局浏览次数:

4月17日下午,台州市文化和广电旅游体育局在黄岩区召开全市应急广播体系建设工作现场推进活动。台州市应急广播体系建设工作专班组长、市文化和广电旅游体育局党组书记、局长蔡文富,台州市应急广播体系建设工作专班副组长、市文化和广电旅游体育局党组成员、副局长朱昌明,台州市新闻传媒中心党委委员、副主任周利斌出席活动。


与会人员现场参观了全市应急广播体系建设成就展、装备展,观看了应急广播体系建设视频,并召开了现场推进会。黄岩区、玉环市、天台县作了典型交流。

   

会上,朱昌明副局长总结回顾了全市应急广播体系建设情况,他指出,在市委、市政府的高度重视和关心支持下,全市应急广播体系取得了阶段性成效:一是坚持群策群力,形成了齐抓共建工作格局。全市已建立了市、县、乡、村四级应急广播联动体系;二是坚持对标对表,应急广播终端建设稳步推进。全市已建成了8个地方应急广播频率,建成了9040个双向应急广播终端点位;三是坚持边建边用,形成了高效协同的管理体系。全市已形成了市、县、乡、村四位一体,部门多跨协同的管理使用体系。四是坚持常态长效,应急广播应用富有成效。全市互联互通率到已达95%以上,在应急管理、政策宣传、信息发布、基层治理等方面发挥了重要的作用。


 

针对下阶段工作任务,朱昌明指出,全市上下要抓好 “六个一”。一是要凝聚一个共识。全市上下各级广电部门要凝聚应急广播体系建设共识,系统谋划,纵深推进应急广播体系建设。二是要紧盯一个目标。要按照台州市2024年民生实事项目的要求,全力打造具有台州辨识度与显示度的标志性成果,实现一地创新,全省共享。三是要完善一套机制。要加快建立横向到边,纵向到底的应急广播管理机制,通过制度重塑,流程再造,全面提升应急广播的效能。四是要打造一支队伍。要整合全市应急广播队伍,全力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、追求卓越的应急广播队伍。五是要守牢一条底线。要全面落实安全播出责任制,严格执行应急广播安全防护要求,确保设施安全、数据安全和播发安全。六是要营造一种氛围。要定期评估,积极争取各方支持,紧压实部门与属地责任,积极营造争先进位的工作氛围。

会上,蔡文富局长对前期全市应急广播体系建设给予了充分肯定。他指出,全市各级广电部门在市委市政府的正确领导下,在省文化广电和旅游厅的精心指导下,立足大局、着眼大势,真抓实干,应急广播覆盖率稳步提升,应急广播平台建设有序推进,应急广播的功能得到了充分发挥,在应急管理、防灾减灾、政策宣传、基层治理、乡村振兴、疫情防控等方面发挥了重要作用,受到了基层干部群众的普遍好评。

 

针对下阶段的工作任务,蔡文富强调:一是要提高政治站位。深刻领悟应急广播体系建设的重要意义,不断增强责任感与使命感,对标对表抓好工作落实。二是要明确目标要求。要统筹规划,高标推进,优化队伍,统筹推进应急广播体系建设,确保应急广播高质高效运行。三是要把握建设重点。要加强应急广播关键技术、重要系统和智能终端的研发应用,统筹推进数据采集与分析平台建设。四是要压实责任链条。要牢固树立底线意识、极限思维,把旗帜鲜明讲政治作为安全播出的出发点与落脚点,要坚持平战结合,坚决守牢意识形态阵地。五是要强化工作保障。要加强领导,健全机制,强化保障,确保应急广播建设任务落实落地,向全市人民交出高分报表、满意答卷。

台州市新闻传媒中心业务处室主要负责人、黄岩区融媒体中心主要领导,各县(市、区)文化和广电旅游体育局、台州湾新区社会发展局、各县(市、区)新闻传媒中心(广播电视台)分管领导与业务科室主要负责人参加了活动。